工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

グンマ+モツニ

2018年12月07日 | 写真
某新聞のコラムから。



ホントにそうなんでしょうかね。
一概に同意しかねるけど、:県民ソウコオヤジはもつ煮好き。

ソウコオヤジがもつ煮と鶏皮の味を覚えたのは横浜での独身時代。
飲めないくせに先輩の後にくっついて六角橋の居酒屋巡りの毎日。

残念ながら、グンマで居酒屋のもつ煮を食べたことがない。
飲めないから一人で居酒屋へ行く勇気もないし、誘ってくれる先輩も皆無。

でも、県民としてはもつ煮が食べたい、ならば作ってもらいたいけれど・・・。

またまた残念ながら、県民が誰でももつ煮が好きとは限らない。
そう、好きでもないものを作ってくれるヒトなんて・・・。

だったら、ジブンで作ればいいだけの事。
シロモツ・大根・人参・蒟蒻、味噌に味醂にだしの素。



ソウコオヤジのもつ煮は野菜が多めなので鍋一杯出来るので
一回作ったら3日くらいは食べ続けことになってしまう。

この鍋の状態は2日目の朝、くたくたになった大根が美味しいけれど。
これに火を入れてまたまだ一人で黙々と食べ続けるソウコオヤジ。

いくら好きとは言いながらも酒も飲まずに飴色になったもつ煮を
ご飯のオカズで三日間食べ続けると・・・どうなると思います?

    * * * * * * * * * *

そう、アナタのご想像のとおりになります。
グンマ県民バンザ~イ 🙌