壁掛けプランター・3 2014年01月17日 | 作品作り 同時進行で作っていたもう一つのプランターがこちら。 こちらはスタイロフォームの型から抜いて 内側からつなぎ目を補強しているところです。 市販のものはプラスチックが主流ですが 敢えて陶器で作ってみるところに オノレのチャレンジ精神を感じでいますが やはり壁掛けプランターは軽い方が・・・。 せっかくここまで作ったのだから後悔しつつも 最後まで作ってみることにします。 でも、重いんだよなぁ。
壁掛けプランター・2 2014年01月16日 | 作品作り 急に写真か゛飛びますが こちらは長方形のスタイロフォーム型を使った 壁掛けプランターの型どりをしているところです。 けっこうな大きさがあるので 土を締めないとヒビが入る可能性があるので ここは気を抜かずじっくりと叩いておきます。 それから中のスタイロフォームをそろそろと抜きます。 この作業で今までどれだけ泣いたかしれないので スムーズに抜けるよう更紙を巻いて片栗粉をまぶして 持ち上げる時のリボンをくっつけておいたので 今回の型抜き作業は大成功。 いゃー、実に気持ちがいい。 やっぱり事前の準備は大切です。
壁掛けプランター作り・1 2014年01月15日 | 作品作り 昨日の蕎麦猪口から遡ること数か月前。 壁掛けプランターを作ってみたくなり さっそくスタイロフォームで型作りからスタート。 この写真の上の方が円柱を半分に切った形。 下の方が長方形の形のプランターの型です。 スタイロフォームの厚さが足りないので ノリで貼りつけて手回しろくろを載せて 張り付くのを待っている状態です。 こちらはプランターの装飾用の鳥型を 紙で切っているところです。 世界で一つだけの壁掛けプランターが 出来上がり植物とコラボするのは いつのことになるでしょうか。
蕎麦猪口設計図 2014年01月14日 | 作品作り けっこう前に、それこそ大量に作った蕎麦猪口が 気が付いたら全て手元からなくなってしまったので ここらあたりで、また大量に作ろうと思い 初心にかえって設計図作りからスタートです。 まずは、手元に残っているホンモノの寸法を測り 焼き締りを計算して15%大き目に図を書きます。 重さは焼き上がりで150g程度にします。 後は本番前のイメージトレーニング。 この前聞いた話では 若い人でもちょっとした工夫で 色々と使える蕎麦猪口は 人気があるそうで・・・。 ならば、今回は イチゴやシャーベットなど デザートの器をイメージしよう。 な~んて考えているのでアリマス。
大事なヒモ 2014年01月11日 | ミクスト・ボンサイ(MB) これはいったい何をしようとしているのでしょうか? 答えは釉薬が入ったバケツに素焼きした植木鉢を 逆さまにして沈めるための準備でした。 同じく、こちらもミクストボンサイ用のひょうたん型の 植木鉢の鉢底穴からビニールヒモを通して 鉢全体を釉薬の中にズブズブと沈める時に 手で引き上げるための「取っ手」用のヒモです。 例えるならば建築工事の足場的なもので 面白くもなんともない作業ですが ここをしっかりとやっておかないと 後で後悔することに・・・。