尾頭付き~といえばやっぱり
“鯛”!ですよね~♪。。。
お気に入りの陶板で焼かれた鯛です
けっこう大きい!
「たまにのぞくと
面白い魚なんかを売っているところがあってね」
だそうで そこでこの日
出会ったのですねこの鯛に!お魚大好き~な私は大満足♪
「これも変わってるでしょ
なんでも日本海の方で採れる季節のものなんだそうだよ」
初めて見る海藻です・・・これはなんて名前ですか?
「確か~バ・・・が付く名前だったんだけどね」
という事でお調べしました
“ギンバサ”もしくはちぢめて“ギバサ”
と いわれる海藻で
聞いたことのある‘ホンダワラ’の一種なのだそうです
お味は…磯の香りのなかにちょっと苦いような感じがあり
プツプツとした食感が面白い食べ物でした
春にいただくこの 鯛の陶板焼きの周りにあるのは他に
白いのは手作り豆腐
そして露地物の春菊 ~“ギバサ”です
お酒は日本酒“高清水”
辛口~秋田のお酒がピッタリでした♪
香ばしくも厚い身はふっくらと焼き上がり
陶板で焼くと焦げ目は付きますが
けっこう焼いても炭焼きの様に炭にはなりません
不思議な道具です・・・でも使えます!
おいしいお夕飯をいただき
鯛の向こうにはこれも大好きなポップコーンの山♪
たいへん 贅沢をさせていただいております
毎日おいしい おいし~い色んなものを
ごちそうさまです!
男の料理 バンザ~イ \(^o^)/♪♪♪。。。
“鯛”!ですよね~♪。。。
お気に入りの陶板で焼かれた鯛です
けっこう大きい!
「たまにのぞくと
面白い魚なんかを売っているところがあってね」
だそうで そこでこの日
出会ったのですねこの鯛に!お魚大好き~な私は大満足♪
「これも変わってるでしょ
なんでも日本海の方で採れる季節のものなんだそうだよ」
初めて見る海藻です・・・これはなんて名前ですか?
「確か~バ・・・が付く名前だったんだけどね」
という事でお調べしました
“ギンバサ”もしくはちぢめて“ギバサ”
と いわれる海藻で
聞いたことのある‘ホンダワラ’の一種なのだそうです
お味は…磯の香りのなかにちょっと苦いような感じがあり
プツプツとした食感が面白い食べ物でした
春にいただくこの 鯛の陶板焼きの周りにあるのは他に
白いのは手作り豆腐
そして露地物の春菊 ~“ギバサ”です
お酒は日本酒“高清水”
辛口~秋田のお酒がピッタリでした♪
香ばしくも厚い身はふっくらと焼き上がり
陶板で焼くと焦げ目は付きますが
けっこう焼いても炭焼きの様に炭にはなりません
不思議な道具です・・・でも使えます!
おいしいお夕飯をいただき
鯛の向こうにはこれも大好きなポップコーンの山♪
たいへん 贅沢をさせていただいております
毎日おいしい おいし~い色んなものを
ごちそうさまです!
男の料理 バンザ~イ \(^o^)/♪♪♪。。。