採れたでしか味わえないものがあります
これは秋植え大根の“おろぬき”のお話しです。。。
畑をお任せしているおじさんの一報を
心待ちにしていた yoyoさん
おじさん:できてますよ“おろぬき”とりにきて~
「おっ! 待ってました~行きます♪」
なんですか? おろぬきって?
「いや~うまいんだよ オレ好きなんだ♪」
そうきいて畑までついて行った私です…
ここにあるらしい
おじさん:すきに持ってってよ
「と言ってもね、おろぬきってのは間引きの事だからね
ちゃんと選んで抜かないと」
そしてこれが 抜いて良い大根
“おろぬき大根” というものです!
これを持ち帰りシンプルにお料理
味つけは醤油と砂糖
他の材料は、ブタ肉と油揚げです
この葉は無農薬で作ってもらっていますから
いろいろなものが付いていたり…
もちろん泥も付いていますからよ~く洗って使います
完成『おろぬき大根の炒めもの』
添えた飲み物は… アケビのお酒です♪。。。
これは秋植え大根の“おろぬき”のお話しです。。。
畑をお任せしているおじさんの一報を
心待ちにしていた yoyoさん
おじさん:できてますよ“おろぬき”とりにきて~
「おっ! 待ってました~行きます♪」
なんですか? おろぬきって?
「いや~うまいんだよ オレ好きなんだ♪」
そうきいて畑までついて行った私です…
おろぬき~オロヌキ~オロオロロ~~
ここにあるらしい
おじさん:すきに持ってってよ
「と言ってもね、おろぬきってのは間引きの事だからね
ちゃんと選んで抜かないと」
そしてこれが 抜いて良い大根
“おろぬき大根” というものです!
ほらどう? 葉っぱのブーケ
これを持ち帰りシンプルにお料理
味つけは醤油と砂糖
他の材料は、ブタ肉と油揚げです
この葉は無農薬で作ってもらっていますから
いろいろなものが付いていたり…
もちろん泥も付いていますからよ~く洗って使います
完成『おろぬき大根の炒めもの』
「これがうまいんだ~♪
大きくなった大根の葉っぱで作るより絶対美味しいから!」
お墨付きの一品は品の良い
味わい深い仕上がりとなりました
手切りのブタ肉に、お揚げも京揚げ(普通のものよりしっとりした食感)
にしてなお良かったようでした
大きくなった大根の葉っぱで作るより絶対美味しいから!」
お墨付きの一品は品の良い
味わい深い仕上がりとなりました
手切りのブタ肉に、お揚げも京揚げ(普通のものよりしっとりした食感)
にしてなお良かったようでした
添えた飲み物は… アケビのお酒です♪。。。