日光市の実家に帰った時にいただいた
アケビがありました。。。
そのアケビはとても良い状態だったので
写真を撮っておけば良かったと今になって後悔!
新鮮でしたから中の実を何個かそのまま味わい そして
外側のふっくらしたところはお料理してもらいました
「春先の若葉も食べられるんだよアケビは
それに漢方でも使うよ」
とか言いながら作ってくれたアケビ料理
火が通ると意外と柔らかくて食べやすかったです
~これもね 写真なしですけれど…
もう一つが“アケビと蜂蜜のお酒”です
少し黄色いのは蜂蜜が入ったからのよう
“漢方”と おっしゃいました?漢方薬にもなる?
「そう 漢方では 木通っていうんだ」
本を何冊か取り出してきましたよ…
「ほらここに あるでしょ」
本当です “木通” ~もくつう…
「そう、だから一気に飲みすぎてはダメだからね」
わかりました~ お薬に近いのなら
気をつけて飲まないといけませんね
実は、最初にアケビだけでできていた時にはあまり味が無く
この蜂蜜を加えた事で甘く美味しくなったのでした
美味しさの秘密のこの蜂蜜
畑のおじさんが育てた蜂が作ったものです
これは普通の養蜂用の蜂のものですが
もう少ししたら貴重な
日本蜜蜂の蜂蜜をいただく約束をしました!
いつもいただくものも
四季折々の味わいがあり良いものですが
日本蜜蜂の蜂蜜~すごく楽しみです♪。。。