yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

ハヤトウリで手の皮が…!~でもご安心♪

2016-11-01 08:40:47 | 楽しい食
初めて一から料理をしたハヤトウリです。。。

こちらはハヤトウリと豚バラ肉のバジルソルト炒め

あっさり塩味が素材を引き立てていました

この味付けですが~ネットで調べてみると
醤油を使い甘辛味にするという人が多かったのです
でも、豚バラ肉を加えたこんなあっさり塩味も
良いですよ♪


ハヤトウリの
うす緑色ががきれいでした♪



しかし初めてのハヤトウリです
こんなことがありました…

畑からとってきたばかりでしたから
とても新鮮な状態だったので
よりアクが強かったのかも知れませんが
皮をむき始めたとき、手のひらに感じた感触は
キトキト、ペタペタという変な感じ
厚めにスライスした後に塩をまぶし
アクぬきをしました…しかし、料理をしている間
何となくヌルヌルしていたので何度か手を洗い
気づいた時には手のひらの皮が、ほんの表面だけ
うっすら剥けているではないですか!
次からは気をつけようと思いました


そして、次に作った和え物はこの経験を元に
手の皮を剥くことはなくできました
ハヤトウリとキャベツを
シソの実漬けで和えました

今回は皮を向く前にひと手間を、それは
電子レンジで加熱!
すると最初感じた感触はなく
手のひらの皮も剥けませんでした
もしかしたら最初に茹でても良いのかも知れませんが
レンジは手軽です♪



いつもしているお料理は、ほぼ創作料理
思い付くままに楽しく作っています

yoyoさんと私のそれぞれの味が出てきますから
面白い!
yoyo作〝乾燥甘エビとモツのから揚げ〟

エビが元々の状態より
ずっと美味しくなっていました♪

私、yuyu作の
〝キャベツのチーズホワイトソース煮〟



毎日けっこう~食べてますね!。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする