初めて一から料理をしたハヤトウリです。。。
こちらはハヤトウリと豚バラ肉のバジルソルト炒め

あっさり塩味が素材を引き立てていました
この味付けですが~ネットで調べてみると
醤油を使い甘辛味にするという人が多かったのです
でも、豚バラ肉を加えたこんなあっさり塩味も
良いですよ♪
ハヤトウリの
うす緑色ががきれいでした♪

しかし初めてのハヤトウリです
こんなことがありました…
そして、次に作った和え物はこの経験を元に
手の皮を剥くことはなくできました
ハヤトウリとキャベツを
シソの実漬けで和えました
今回は皮を向く前にひと手間を、それは
電子レンジで加熱!
すると最初感じた感触はなく
手のひらの皮も剥けませんでした
もしかしたら最初に茹でても良いのかも知れませんが
レンジは手軽です♪

いつもしているお料理は、ほぼ創作料理
思い付くままに楽しく作っています
私、yuyu作の
〝キャベツのチーズホワイトソース煮〟

毎日けっこう~食べてますね!。。。
こちらはハヤトウリと豚バラ肉のバジルソルト炒め

あっさり塩味が素材を引き立てていました
この味付けですが~ネットで調べてみると
醤油を使い甘辛味にするという人が多かったのです
でも、豚バラ肉を加えたこんなあっさり塩味も
良いですよ♪
ハヤトウリの

うす緑色ががきれいでした♪

しかし初めてのハヤトウリです
こんなことがありました…
畑からとってきたばかりでしたから
とても新鮮な状態だったので
よりアクが強かったのかも知れませんが
皮をむき始めたとき、手のひらに感じた感触は
キトキト、ペタペタという変な感じ
厚めにスライスした後に塩をまぶし
アクぬきをしました…しかし、料理をしている間
何となくヌルヌルしていたので何度か手を洗い
気づいた時には手のひらの皮が、ほんの表面だけ
うっすら剥けているではないですか!
次からは気をつけようと思いました
とても新鮮な状態だったので
よりアクが強かったのかも知れませんが
皮をむき始めたとき、手のひらに感じた感触は
キトキト、ペタペタという変な感じ
厚めにスライスした後に塩をまぶし
アクぬきをしました…しかし、料理をしている間
何となくヌルヌルしていたので何度か手を洗い
気づいた時には手のひらの皮が、ほんの表面だけ
うっすら剥けているではないですか!
次からは気をつけようと思いました
そして、次に作った和え物はこの経験を元に
手の皮を剥くことはなくできました
ハヤトウリとキャベツを

シソの実漬けで和えました
今回は皮を向く前にひと手間を、それは
電子レンジで加熱!
すると最初感じた感触はなく
手のひらの皮も剥けませんでした
もしかしたら最初に茹でても良いのかも知れませんが
レンジは手軽です♪

いつもしているお料理は、ほぼ創作料理
思い付くままに楽しく作っています

yoyoさんと私のそれぞれの味が出てきますから
面白い!
yoyo作〝乾燥甘エビとモツのから揚げ〟
エビが元々の状態より
ずっと美味しくなっていました♪
面白い!
yoyo作〝乾燥甘エビとモツのから揚げ〟

エビが元々の状態より
ずっと美味しくなっていました♪
私、yuyu作の

〝キャベツのチーズホワイトソース煮〟

毎日けっこう~食べてますね!。。。