yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

イワシの手開きの酢漬け

2022-11-06 20:33:40 | 楽しい食
先日伊東に行ったときに買ってきた
新鮮なうるめイワシをその日のうちに酢漬けにしました
そろそろ食べ頃♪。。。



左がそのイワシの酢漬け、右は鯵カマボコです


脂が乗ったうるめイワシは酢漬け良いですね〜!
作ってくれたのはだんなさんです♪

伊東のスーパーAokiでみつけたうるめイワシ
“伊東港直送”
それも朝どれという新鮮さ!

六匹で
このお値段 373円は安いですよね〜

せっかく伊豆半島に住んでいるのですから
お魚を自分で捌いてみたいと思っていました
まだ包丁で三枚おろしなどはできませんけれど
手開きという捌き方に挑戦!
うるめイワシは身が柔らかく、包丁を使うよりも
手開きでするのが正解だったのではないかと思います

次は…鯵かなぁ!。。。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キツブナラタケ? | トップ | 鉄塔のカラスの空 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

楽しい食」カテゴリの最新記事