yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

珍味いろいろ

2018-02-07 13:54:05 | 楽しい食
最近食べている変わったものです。。。

毎年この季節になると楽しみにしている珍味…というと
〝ギバサ〟アカモクとかギンバソウ、ナガモなどといわれている海藻です

生だとこんな色ですが軽く湯がくと
鮮やかな緑色になります
これは刻んでいない状態、少しかたいので刻む方が食べやすいです

そして刻むとすごい!
粘りけが出て、感じは山芋のようになります
二杯酢かポン酢が良いですが
酢醤油にごま油やラー油などかけても美味しいです♪

最近時々出て来ていますが
真っ赤に
唐辛子がまぶされたこれは北海道の珍味です

オホーツクブランドのピリ辛〝珍棒〟

ちゃんとブランドタグ付き!
特にこだわって購入したわけではないのですが
去年行った北海道で見つけて持ち帰ったものです
味は見た目のような辛さは無い、干したマスにスパイスをまぶしたものです
炙って食べると日本酒にぴったりで気に入っています


相模原の珍味…になるのかな?
うちの畑でとれた大根を干して
いろいろな調味料を加えて漬け込んだ自家製漬け物
〝和風ピクルス〟
この前緑茶を飲みながら食べたら美味しかったです!
むかしおばあちゃんがよく
お茶うけに漬け物を食べていた感覚がわかりました


まだありますが…この辺で♪。。。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | 相模原晴天 上空には飛行機の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

楽しい食」カテゴリの最新記事