最近食べている変わったものです。。。
毎年この季節になると楽しみにしている珍味…というと
〝ギバサ〟アカモクとかギンバソウ、ナガモなどといわれている海藻です
生だとこんな色ですが軽く湯がくと
鮮やかな緑色になります
これは刻んでいない状態、少しかたいので刻む方が食べやすいです
そして刻むとすごい!
粘りけが出て、感じは山芋のようになります
二杯酢かポン酢が良いですが
酢醤油にごま油やラー油などかけても美味しいです♪
最近時々出て来ていますが
真っ赤に
唐辛子がまぶされたこれは北海道の珍味です
相模原の珍味…になるのかな?
うちの畑でとれた大根を干して
いろいろな調味料を加えて漬け込んだ自家製漬け物
まだありますが…この辺で♪。。。
毎年この季節になると楽しみにしている珍味…というと
〝ギバサ〟アカモクとかギンバソウ、ナガモなどといわれている海藻です
生だとこんな色ですが軽く湯がくと
鮮やかな緑色になります
これは刻んでいない状態、少しかたいので刻む方が食べやすいです
そして刻むとすごい!
粘りけが出て、感じは山芋のようになります
二杯酢かポン酢が良いですが
酢醤油にごま油やラー油などかけても美味しいです♪
最近時々出て来ていますが
真っ赤に
唐辛子がまぶされたこれは北海道の珍味です
オホーツクブランドのピリ辛〝珍棒〟
ちゃんとブランドタグ付き!
特にこだわって購入したわけではないのですが
去年行った北海道で見つけて持ち帰ったものです
味は見た目のような辛さは無い、干したマスにスパイスをまぶしたものです
炙って食べると日本酒にぴったりで気に入っています
ちゃんとブランドタグ付き!
特にこだわって購入したわけではないのですが
去年行った北海道で見つけて持ち帰ったものです
味は見た目のような辛さは無い、干したマスにスパイスをまぶしたものです
炙って食べると日本酒にぴったりで気に入っています
相模原の珍味…になるのかな?
うちの畑でとれた大根を干して
いろいろな調味料を加えて漬け込んだ自家製漬け物
〝和風ピクルス〟
この前緑茶を飲みながら食べたら美味しかったです!
むかしおばあちゃんがよく
お茶うけに漬け物を食べていた感覚がわかりました
この前緑茶を飲みながら食べたら美味しかったです!
むかしおばあちゃんがよく
お茶うけに漬け物を食べていた感覚がわかりました
まだありますが…この辺で♪。。。
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