午前中は雨だったので
外には出ずに栗の皮剥きに没頭。。。
1.3キロあった栗の鬼皮を剥きました!
この状態から大きいボールに入った方をアク抜きします
水と重曹で煮立てて捨ててを何回か…
3、4回やった方が良いというけれど私は2回にしました
その後は水だけで煮立て軽くすすいで
砂糖を加えて煮たのがこちら
このまま冷ましてから
一度栗を取り出して汁を煮詰めて仕上げます
鬼皮剥きで崩れたものは栗入りパンに
ホームベーカリーを使うから簡単
明日には両方食べられます♪♪。。。
外には出ずに栗の皮剥きに没頭。。。
1.3キロあった栗の鬼皮を剥きました!
この状態から大きいボールに入った方をアク抜きします
水と重曹で煮立てて捨ててを何回か…
3、4回やった方が良いというけれど私は2回にしました
その後は水だけで煮立て軽くすすいで
砂糖を加えて煮たのがこちら
このまま冷ましてから
一度栗を取り出して汁を煮詰めて仕上げます
鬼皮剥きで崩れたものは栗入りパンに
ホームベーカリーを使うから簡単
明日には両方食べられます♪♪。。。