秋を感じ始めるこの季節
だんなさんが見つけてきてくれる栗が良い具合にたまりました。。。
立派!
さて皮むきやろう〜と思ったのは昨日の事
最初に一晩水につけて鬼皮を柔らかくする事にしました
まずは粒で用途を分けました
☆大きなもの→渋皮煮
☆中くらいの形が良い→茹で栗
☆その他のもの→鬼皮、渋皮剥いた状態で栗ご飯用
作業開始
毎年使うこの皮剥きが重宝します
こうして渋皮煮用の栗を渋皮にキズを付けないように剥きました
ただ今アク抜き兼渋皮取りで茹でています
ちょっと重曹を入れコトコトゆっくり煮ては
水を代えるのですが、その時に渋皮のお掃除です
鍋をかけている間は最後に残ったその他の栗の皮剥きをします
これもね
下皮を包丁で削ぎちょっと皮を剥いておき
い一気にバリっ!
鬼皮むき好きですよ私は♪♪♪
次はこの状態から渋皮を包丁で剥きます
そうそう〜最初に食べられる状態になったのは茹で栗
渋皮煮と栗ご飯はまだ先…完成は明日かな。。。
だんなさんが見つけてきてくれる栗が良い具合にたまりました。。。
立派!
さて皮むきやろう〜と思ったのは昨日の事
最初に一晩水につけて鬼皮を柔らかくする事にしました
ネット等では一度冷凍すると剥きやすくなる…など
いろいろな情報が出ているのですよね
そうしようと冷凍庫に入っているものもあるのですけれど
今回は冷凍せずに水に一晩漬けておきました
いろいろな情報が出ているのですよね
そうしようと冷凍庫に入っているものもあるのですけれど
今回は冷凍せずに水に一晩漬けておきました
まずは粒で用途を分けました
☆大きなもの→渋皮煮
☆中くらいの形が良い→茹で栗
☆その他のもの→鬼皮、渋皮剥いた状態で栗ご飯用
作業開始
毎年使うこの皮剥きが重宝します
皮を噛んだところで上手く引っ張ると
クルッと〜気持ちよく剥けるんです♪
クルッと〜気持ちよく剥けるんです♪
こうして渋皮煮用の栗を渋皮にキズを付けないように剥きました
ただ今アク抜き兼渋皮取りで茹でています
ちょっと重曹を入れコトコトゆっくり煮ては
水を代えるのですが、その時に渋皮のお掃除です
鍋をかけている間は最後に残ったその他の栗の皮剥きをします
これもね
下皮を包丁で削ぎちょっと皮を剥いておき
い一気にバリっ!
鬼皮むき好きですよ私は♪♪♪
次はこの状態から渋皮を包丁で剥きます
そうそう〜最初に食べられる状態になったのは茹で栗
渋皮煮と栗ご飯はまだ先…完成は明日かな。。。
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