YとYの日々

Yuyuの日々の出来事と、時より登場するYoyoの交換日記のようなブログです

栗の皮むき〜渋皮煮に初チャレンジ!

2023-09-12 14:25:25 | 楽しい食
秋を感じ始めるこの季節
だんなさんが見つけてきてくれる栗が良い具合にたまりました。。。



立派!

さて皮むきやろう〜と思ったのは昨日の事


最初に一晩水につけて鬼皮を柔らかくする事にしました


ネット等では一度冷凍すると剥きやすくなる…など
いろいろな情報が出ているのですよね
そうしようと冷凍庫に入っているものもあるのですけれど
今回は冷凍せずに水に一晩漬けておきました


まずは粒で用途を分けました

☆大きなもの→渋皮煮
☆中くらいの形が良い→茹で栗
☆その他のもの→鬼皮、渋皮剥いた状態で栗ご飯用

作業開始
毎年使うこの皮剥きが重宝します

皮を噛んだところで上手く引っ張ると

クルッと〜気持ちよく剥けるんです♪


こうして渋皮煮用の栗を渋皮にキズを付けないように剥きました

ただ今アク抜き兼渋皮取りで茹でています

ちょっと重曹を入れコトコトゆっくり煮ては
水を代えるのですが、その時に渋皮のお掃除です

鍋をかけている間は最後に残ったその他の栗の皮剥きをします

これもね
下皮を包丁で削ぎちょっと皮を剥いておき

い一気にバリっ!
鬼皮むき好きですよ私は♪♪♪

次はこの状態から渋皮を包丁で剥きます


そうそう〜最初に食べられる状態になったのは茹で栗


渋皮煮と栗ご飯はまだ先…完成は明日かな。。。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | ツルボ〜蔓穂 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

楽しい食」カテゴリの最新記事