yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

米を洗わず作る本格ピラフは男の料理

2022-10-03 15:15:10 | 楽しい食
米は研いでから炊いたりするものだと思っていた私。。。

「ピラフ作るよ〜」というだんなさん

オリーブオイルをひいたフライパンに生米をそのまま投入!

炒め始めました…!!


「米は洗わず最初に油でコーティングしてから
水を加えればいいんだよ」

そうすると仕上がりがベタつかず
ピラフらしい姿になるのだといいます


バターも加えて炒め続けて
油が回った頃に玉ねぎのみじん切りとコーン
それからスパイス

タイム、マジョラム、クローブ、オレガノ、ターメリック…

炒めます


米が半透明になったころになり水を入れ
フタをして焦げない程度の弱火で蒸し焼きに

今日のお昼ごはんは“シンプルだけど本格ピラフ”!


私の方にはお焦げのところを多めにしました(#^.^#)♪


お味はいろいろスパイスのおかげで

ちょっとエスニックな風味があるシンプルな仕上がりでした

6合のお米で作ったので残っています
それらはお肉などの具材を加えたり
ホワイトソースをのせてドリアとかね〜
アレンジしていただきます♪♪♪

男の料理、とても勉強になりました!。。。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミサゴの急降下 | トップ | 大きなどんぐりの空 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

楽しい食」カテゴリの最新記事