米は研いでから炊いたりするものだと思っていた私。。。
「ピラフ作るよ〜」というだんなさん
オリーブオイルをひいたフライパンに生米をそのまま投入!
炒め始めました…!!
「米は洗わず最初に油でコーティングしてから
水を加えればいいんだよ」
バターも加えて炒め続けて
油が回った頃に玉ねぎのみじん切りとコーン
それからスパイス
タイム、マジョラム、クローブ、オレガノ、ターメリック…
炒めます
米が半透明になったころになり水を入れ
フタをして焦げない程度の弱火で蒸し焼きに
今日のお昼ごはんは“シンプルだけど本格ピラフ”!
私の方にはお焦げのところを多めにしました(#^.^#)♪
お味はいろいろスパイスのおかげで
ちょっとエスニックな風味があるシンプルな仕上がりでした
6合のお米で作ったので残っています
それらはお肉などの具材を加えたり
ホワイトソースをのせてドリアとかね〜
アレンジしていただきます♪♪♪
男の料理、とても勉強になりました!。。。
「ピラフ作るよ〜」というだんなさん
オリーブオイルをひいたフライパンに生米をそのまま投入!
炒め始めました…!!
「米は洗わず最初に油でコーティングしてから
水を加えればいいんだよ」
そうすると仕上がりがベタつかず
ピラフらしい姿になるのだといいます
ピラフらしい姿になるのだといいます
バターも加えて炒め続けて
油が回った頃に玉ねぎのみじん切りとコーン
それからスパイス
タイム、マジョラム、クローブ、オレガノ、ターメリック…
炒めます
米が半透明になったころになり水を入れ
フタをして焦げない程度の弱火で蒸し焼きに
今日のお昼ごはんは“シンプルだけど本格ピラフ”!
私の方にはお焦げのところを多めにしました(#^.^#)♪
お味はいろいろスパイスのおかげで
ちょっとエスニックな風味があるシンプルな仕上がりでした
6合のお米で作ったので残っています
それらはお肉などの具材を加えたり
ホワイトソースをのせてドリアとかね〜
アレンジしていただきます♪♪♪
男の料理、とても勉強になりました!。。。
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