明日の今頃は
沖縄県恩納にいます。。。
旅行にでかける前にする事はいろいろありますが
食材の整理は一仕事です
今回は食べきれない生野菜がたくさんありました
思い切って冷凍保存をする事に!
奥からピーマン、キャベツ、玉ねぎ、キュウリ
それと赤いのはトマトです
このトマトは解凍してドレッシングにする予定
なので
細かくしてあります
生野菜は使い易い形にしてそのまま冷凍保存
食べるときは凍ったまま熱をかけると良いようです
とは言っても味や食感が落ちてしまうものもありますから
ブロッコリーとモロッコインゲンは茹でたものを冷凍に
解凍してサラダや煮物に使おうかなと思います
右端の茄子、煮浸しにして冷凍する事にしました
今日は昼ごはんも食材整理頑張りましたよ〜!
うちではこういうのを“大棚ざらえ”と呼んでいます
明日は、残っている栗ご飯をお弁当にする予定♪。。。
沖縄県恩納にいます。。。
旅行にでかける前にする事はいろいろありますが
食材の整理は一仕事です
今回は食べきれない生野菜がたくさんありました
思い切って冷凍保存をする事に!
奥からピーマン、キャベツ、玉ねぎ、キュウリ
それと赤いのはトマトです
このトマトは解凍してドレッシングにする予定
なので
細かくしてあります
生野菜は使い易い形にしてそのまま冷凍保存
食べるときは凍ったまま熱をかけると良いようです
とは言っても味や食感が落ちてしまうものもありますから
ブロッコリーとモロッコインゲンは茹でたものを冷凍に
解凍してサラダや煮物に使おうかなと思います
右端の茄子、煮浸しにして冷凍する事にしました
今日は昼ごはんも食材整理頑張りましたよ〜!
うちではこういうのを“大棚ざらえ”と呼んでいます
明日は、残っている栗ご飯をお弁当にする予定♪。。。