季節のうつりかわり

住いのある北海道道央地区周辺の風景や庭の花、野の花、空などをご紹介いたします

秋の味覚

2005-09-13 09:39:46 | 食べ物
                         ワイン用ブドウ

コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブラリ散歩 | トップ | キク科の花 »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (のの)
2005-09-13 12:43:09
ワイン用のぶどう…いいですね~。

このぶどう達から、美味しいワインができるんですね。

夏はビールでお腹が冷えたから、秋はワインに変えようかな。

やっぱり赤ワインがいいかな…。
返信する
ワイン用ですね (mico)
2005-09-13 14:55:10
果物として食べるのと違うんですね

もうすぐ新酒が飲めますね
返信する
ブドウ (おみや)
2005-09-13 15:42:40
今日は残暑が厳しくて34度くらいあります。

このブドウ、美味しそうだけど普通に食べることは出来ないのですか?

ぶどう酒も良いけど、このままのほうが美味しそうです。
返信する
Unknown (省さん)
2005-09-13 20:13:26
葡萄も豊作みたいで結構なことです。

画像からして赤ワインが出来るのですか?

普通に召し上がる葡萄も別に作られているのですか?
返信する
ワイン用ブドウ (ohisama)
2005-09-13 21:42:51
ののさん、micoさん、おみやさん、省さんへ



コメントありがとうございました。

3年前、知人から送って頂いた花の苗の中に、2種類のワイン用ブドウも入っていたのです。

このぶどう棚を見ると、いかにもたくさん収穫できるように思うでしょう? ところがどっこい

今年初めての収穫は、この写真の房に少し足したぐらいなのです。知人も生食したことがないとのことで、私ら夫婦が試食第一号(?)になるのです。多分渋味が抜けないのではないかと思いまが、結果はもう少々お待ちください。

ワインになるかジュースになるかは後のお楽しみです。
返信する
ワインがいいですね (元です)
2005-09-13 23:31:50
ohisamaさん

ワインがいいですよ。自家製のワインは 格別な味です。きっと!

↓の野菊(ヨメナ)の色がいいですね。

写真に撮ってもなかなか色が出ません。

いい色が出ていますよ。
返信する
お味はいかが ()
2005-09-13 23:41:24
良い色ですね。

先ほどスーパーで巨峰のお値段を見て買うのを諦めて来た所ですw

ぜひお味をお知らせ下さい^^

返信する
葡萄 (杏さんへ)
2005-09-14 09:21:41
コメントありがとうございます。

ほんとにこの葡萄が巨峰ならよかったわ。

美味しそうに見えすぎて困ってしまいます。

今度は誰か生食用の葡萄の苗をわけてくれないかしら。

ブドウ棚の右側からは、キュウリのツルが迫ってきていて、手指ぐらいの実も数個ついているし

花もまだ咲いています。もう少し気温が高い日が続いたらキュウリ棚に変身するかも。

朝から雨が降って寒いです。
返信する
あれ~!! (元です)
2005-09-14 13:28:04
ohisamaさん。

あれ~!!

ヨメナとコウゾリナが同じ?ほんとう?

私の図鑑には ヨメナ(野菊)(嫁菜)とコウゾリナは別なように載っていますよ。

ヨメナは薄い水色でした。

白いヨメナはシラヤマギク(婿菜)とあります。

山で見てきました。

コウゾリナは黄色でしたよ。
返信する
感謝です (元さんへ)
2005-09-14 14:33:14
手稲山へ行ったとき、コウゾリナとヨメナが近くにあって、指導員の説明を聞き違えていたようです。

黄色とムラサキですね。

コウゾリナが黄色ということは知っていましたが

名前と花をしっかり把握していなかったのですね

さっそく差し替えました。

8月29日手稲山の花その3にあるのがヨメナですね。ありがとうございました。

今ではすっかり元さんのほうが、野草の名前を詳しく知っていますね。また間違えていたら、指摘してくださいね。頼りにしてまっせ!

今日は終日パソコン前ですか?

朝から雨降りで今ようやく15℃、半袖では涼しすぎます。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事