3日目は「でっかいどお。ほっかいどう!」を地道走行で体感しました。
まずは網走を出発し、最寄りの道の駅を目的地に選んで小休止、ご当地グルメをいただきながら先へ先へを車を進めます。
目指すゴールは、北海道の中心、札幌です。
何が何でも、翌日の正午のフライトで帰阪しなければいけませんので・・・。
【3日目 網走⇒北見⇒旭川⇒滝川⇒札幌 約450キロ】
↑ 早朝、網走から直接、西へ車を進めたかったんですが、ちょっと気になった網走市の先端、能取(のっとり)岬へ寄り道してみました。
牛や馬が放牧されている風景を見たかったんですけど、ちょっと時間が早過ぎました。
↑ まるっきり網走観光スポットを訪れていないので、博物館網走刑務所に立ち寄ってみました。時間の関係で、内部観光はあきらめました。中に入ると半日が潰れそうなぐらい大きな敷地です。なので、記念撮影のみ。
↑ 北見市にある道の駅、おんねゆ温泉で一休み。ここのシンボルは果夢林と呼ばれるからくり時計台。時間が中途半端で、からくりを見ることはできませんでした。
↑ ゆでとうきびと生牛乳をいただいてみました。
↑ 途中、層雲峡温泉にも寄ってみました。大雪山国立公園の中にあります。
↑ 道の駅、とうまの「でんすけさんの家」にてスイカソフトクリームとカットされたでんすけスイカをいただきました。でんすけは、シーズン最後の収穫が終わったようです。
↑ ようやく旭川までたどり着きました。8店舗が営業しているあさひかわラーメン村でラーメンをいただこうと思いましたが、昼時を外したにもかかわらず、どの店も入店待ちの長い列・・・。あきらめました。
↑ 開拓おかきでおなじみ、北菓楼砂川本店に立ち寄ってみました。喫茶のスペースと、試食ができるフロアがありました。観光客が次々をやってきました。
↑ お疲れさーん!札幌到着です。
札幌といえば?予定では、松尾ジンギスカンで、北海道走破の乾杯をしたかったんですけど、平日の夜なのに空席がない・・・。仕方がないので、手っ取り早くキリンビール園でジンギスカンをいただきました。すでにしっかり味がついているので羊肉の独特な臭みは気になりません。
【4日目 札幌⇒千歳 約50km】
↑ 札幌・すすきのの宿泊先、フレイムホテルの朝食。セットメニューに、惣菜ビュッフェがついているので、自分のテーブルに集めてくるとこんな感じ。朝食であることを忘れてしまいそうです。
↑ 北海道観光の締めは、やっぱり新千歳空港でしょう。ここには、ちょっと早めに到着して、最後の北海道グルメを楽しむことができますね。
これは、カルビーのアンテナショップで売っている揚げたてポテトチップス厚切り・しおバター味です。
↑ 美瑛のコーンパン。でき上がり予定時刻前にはたくさんの人が列をつくっていました。パンの中はコーンだらけ。逆に言うと、コーンを固めてパン生地でコーティングして焼き上げた?
以上、北海道を横断、往路は高速道路を使って、帯広経由で網走へ。復路は地道のみの走行で札幌までという、走行距離が約1100キロになったレポートでした。
道路が整備されていて、自動車の数も少ない北海道だからこそできた、かなり強行な3泊4日、北海道グルメ旅です。
次回は北の端、稚内を目指しますか~