やまかづの気ままにマンゴー

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本日のマンゴー!【ルナ アルフォンソマンゴーラッシー】

2018年08月24日 | ④-2 マンゴー属ゼリー・プリン・ヨーグルト種

日本ルナから「アルフォンソマンゴーラッシー」が発売されています。

三温糖と牛乳を使っているから、既存商品の「マンゴーラッシー」とは違ったコクと甘さが楽しめるらしいです。

それなら飲み比べてみたいところです。

しかし、基本的にマンゴーラッシーはアルフォンソマンゴーのピューレを使っているから、変わらない気もします。

↑ 以前に発売された「マンゴーラッシー」とは何が違う?

↑ マンゴー由来の原材料はマンゴーピューレのみ。

これがアルフォンソ種ということですが、逆にアルフォンソ種じゃないマンゴーピューレでつくったラッシーを飲んでみたいものです。

 

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本日のマンゴー!【スターバックス マンゴーディライト with マンゴーミルクプディング】

2018年08月11日 | ④-2 マンゴー属ゼリー・プリン・ヨーグルト種

高梨乳業が製造してサントリー食品から販売されている「スターバックス マンゴーディライト with マンゴーミルクプディング」をご紹介します。

主役はやっぱりスタバ!そして、サントリーとタカナシが強力サポート!そんな感じでしょうか。

確かにこのマンゴーミルクプリンは、以前にスタバで販売されていたマンゴーフラペチーノに入っていたものと同じような気がします。

2018年はマンゴーパッションティー フラペチーノが発売されていますが、それにも入っているのかな?

↑ 何となく、人魚もマンゴーに喜んでいるように見えます。

↑ 背面の一括表示部分はかなりクドいです。

商品名が長いし、製造者と販売元が違う、注意書きが多いなど、目に入ってこないです。

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本日のマンゴー!【たらみ 乳酸菌スマートゼリー マンゴーヨーグルト】

2018年07月30日 | ④-2 マンゴー属ゼリー・プリン・ヨーグルト種

とっても体によさそうな、たらみの「乳酸菌スマートゼリーマンゴーヨーグルトゼリー」をご紹介します。

なんでも、乳酸菌が100億個入っているらしいですが、誰が数えたんでしょうか?

↑ ヨーグルトではないです。ゼリーです。

↑ パッケージには「マンゴーとナタデココ入り」と書かれています。

しかし、原材料表記では「ナタデココ>マンゴー」 ということで、ナタデココの量のほうが多いことになります。

 

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本日のマンゴー!【ハウス フルーチェ マンゴー】

2018年07月13日 | ④-2 マンゴー属ゼリー・プリン・ヨーグルト種

ハウス食品の「フルーチェ マンゴー」をご紹介します。

多分、通年商品なんですが、原材料とパッケージをマイナーチェンジしながら、夏前に市場にお目見えしているようです。

↑ 一段とマンゴー感あふれるパッケージになっています。

↑ パッケージに負けず、実マンゴーもたっぷりかな。」

↑ 牛乳を加えて、かき混ぜるだけででき上がり。手軽なのがいいです。 

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本日のマンゴー!【共立食品 マンゴープリン】

2018年07月08日 | ④-2 マンゴー属ゼリー・プリン・ヨーグルト種

共立食品の「こだわりのソースを楽しむマンゴープリン」をご紹介します。

見るからにレトルト食品、マンゴープリンの素で、マンゴープリンが入っているわけではありません。

パッケージに「写真・イラストはイメージです」と書いてあるとおり、かなり膨らませたイメージです。

↑ マンゴーたっぷり!否が応でも期待が高まります!

↑ 作ってみると、あのマンゴー果肉は?

やっぱりそうか。そうとは思っていたが・・・。

↑ つくり方は結構面倒くさいです。牛乳と混ぜて、あとは冷蔵庫で固めるとはいかない・・・。

↑ マンゴー由来の原材料はマンゴーピューレのみで、マンゴーの果肉なし。

それがどうして、あんなマンゴープリンのパッケージになるのかな。

マンゴーの妄想度は100%というのがよくわかります。 

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本日のマンゴー!【ルナ マンゴーパフェ風 ヨーグルト】

2017年09月15日 | ④-2 マンゴー属ゼリー・プリン・ヨーグルト種

ルナの「マンゴーパフェ風ヨーグルト」をご紹介します。

マンゴーではなく、マンゴーパフェでもなく、マンゴーパフェ風ということで、ここまで来るとマンゴー感はほとんどなし。

普通のグラノーラヨーグルトじゃないのかな?

↑ ヨーグルトカップの上にグラノーラカップが・・・、トップカップというスタイルらしいです。

↑ 上のグラノーラカップをとると、ヨーグルトの量が意外と少ないことに気づきます。

↑ おー、確かにヨーグルトはマンゴー色、しかも果肉が見えます。これは予想外!

↑ グラノーラはアーモンド入りですが、ドライマンゴーも入っていてほしかった・・・。

↑ ヨーグルトにはマンゴー果肉とマンゴーピューレが使われています。

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本日のマンゴー!【中村屋 マンゴーぷりん】

2017年09月14日 | ④-2 マンゴー属ゼリー・プリン・ヨーグルト種

新宿中村屋の「マンゴーぷりん」が販売されています。

同じ銀座中村屋からは贈答用で「マンゴープリン」というものも発売されていて、マンゴー果肉がごろっと入っているらしいです。

しかし、今回ご紹介するこの「マンゴーぷりん」は果肉ではなく、粒寒天がごろっということで、和風な仕上がりとなっています。

ああ、だから「ぷりん」と平仮名書きなんでしょうか。

↑ 木のスプーンを映しこむことで、さらに和風なパッケージ。

↑ この状態から、どうやったらパッケージ写真と同じようになるんだろうか・・・。

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本日のマンゴー!【ゴンチャロフ ラフルーティア マンゴー】

2017年09月10日 | ④-2 マンゴー属ゼリー・プリン・ヨーグルト種

ゴンチャロフの「ラフルーティア マンゴー」をご紹介します。

基本的には贈答品なので、自分で買って食べる商品ではありません。自分で買うなら、きっとほかのゼリーを買うでしょう。

↑ 高級感漂うマンゴーのパッケージ。

↑ マンゴーピューレとマンゴー濃縮果汁を使ったゼリーです。 

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本日のマンゴー!【マンナンライフ ララクラッシュ マンゴー】

2017年09月08日 | ④-2 マンゴー属ゼリー・プリン・ヨーグルト種

マンナンライフの「ララクラッシュ マンゴー味」をご紹介します。

蒟蒻畑をクラッシュさせてつぶつぶにした後、ジュレで軽くコーティング。なので、口に入れると、じんわりと形が崩れて、つぶつぶした食感が広がります。

これなら喉に詰めることはないでしょうね。

↑ 花切りマンゴーのひと欠けがポーションカップに詰まっているようなイメージです。

↑ 原材料は蒟蒻畑とそれほど変わらないと思われます。

そりゃ、そうでしょう。基本的には蒟蒻畑ですから。

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本日のマンゴー!【南風堂 南の島マンゴープリン】

2017年09月04日 | ④-2 マンゴー属ゼリー・プリン・ヨーグルト種

南風堂「南の島マンゴープリン」をご紹介します。

沖縄の土産物屋さんで見かけたことがあるかもしれません。

↑ 真っ赤に熟したアーウィンマンゴー、パッケージに書かれた商品名は「南国マンゴー」、決して「沖縄マンゴー」とはうたっていません。

↑ 果肉感はなし、そして無理なマンゴーの黄金色もなし。きめ細かなマンゴープリンだということがうかがえます。

↑ 原材料はマンゴーピューレですが、そのうち15%だけが沖縄産のマンゴーピューレ、ということは、残り85%は輸入ピューレ。

沖縄産のマンゴーピューレを少しでも使っていながら、商品名を「沖縄マンゴー」とはせず、あえて「南国マンゴー」としているのは、良心的と解釈するほうがいいでしょう。

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本日のマンゴー!【サンヨー堂 芒果ゼリー】

2017年09月01日 | ④-2 マンゴー属ゼリー・プリン・ヨーグルト種

サンヨー堂の「マンゴーゼリー」をご紹介します。

マンゴーの果肉とピューレをパウチしています。(立てることができるパウチなので、スタンディングパウチと呼ぶらしい)

前回、冷蔵してそのまま食べましたので、今回は冷凍した後、少しだけ解凍して、シャリシャリ感を楽しみながら食べてみました。

↑ ゼリーというよりも、もっとゆるいピューレな感じです。

↑ 凍らすと、果肉とピューレが一体に!

↑ マンゴー果肉、マンゴーピューレが原材料ですが、フレッシュなマンゴー果肉を使ったのではなく、シロップ漬けのマンゴーを使っているのかな?そんな気がしました。

 

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本日のマンゴー!【カルディ マンゴープリン in 杏仁豆腐】

2017年08月31日 | ④-2 マンゴー属ゼリー・プリン・ヨーグルト種

キャメル珈琲の「マンゴープリン in 杏仁豆腐」をご紹介します。

カルディの店舗で販売されているので、見かけたことがある方も多いでしょう。

しかし、杏仁豆腐にマンゴープリンを入れるという、よく考えるとわけがわかりません。

豆腐にプリンを入れる・・・?

↑ パッケージには完熟のマンゴーが描かれています。

↑ 原材料を見ても、ちょっと得体が知れません。そして、食べても・・・。

マンゴープリンに杏仁を入れる、もしくは杏仁豆腐にマンゴーを入れる、そのどちらでもないんです。

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本日のマンゴー!【たらみ フルーツ&コラーゲン マンゴー】

2017年08月24日 | ④-2 マンゴー属ゼリー・プリン・ヨーグルト種

たらみFruits & Beauty シリーズから「フルーツ&コラーゲン マンゴー」をご紹介します。

お肌にいいビタミンCとコラーゲンがたっぷりということです。165グラムのマンゴージュレなのにカロリーは何と54キロカロリー、食後に食べても大丈夫そうです。

↑ ビタミンCとコラーゲンがたっぷり!って、目に見えないからパッケージのイメージは大切。

↑ フルーツジュレの食感って、ちょっと果肉っぽくて食べた気がしますね。 

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本日のマンゴー!【ユニマットリケン 212種の酵素+補酵素ゼリー マンゴー味】

2017年08月22日 | ④-2 マンゴー属ゼリー・プリン・ヨーグルト種

ユニマットリケンから「212種の酵素+補酵素ゼリー(マンゴー味)」が販売されています。

これは、味の評価どうこうという商品ではないし、かといって短期的に何か効果があらわれるというものでもないので、ご紹介だけにとどめます。

↑ いかにもサプリメント的なパッケージ。

↑ カバンに携行して、ちゅーっと一気に吸い込む感じかな。

↑ 素直に212種類の酵素というのに驚きました。酵素の種類って、そんなにあるの?212種類もどうやって数えた?

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本日のマンゴー!【コメダ珈琲 ジェリコ マンゴーヨーグルト】

2017年08月21日 | ④-2 マンゴー属ゼリー・プリン・ヨーグルト種

コメダ珈琲店のジェリコシリーズから「マンゴーヨーグルト」をご紹介します。

もともと、ジェリコはアイスコーヒーにコーヒーゼリーを入れて生クリームをトッピングしたものです。それを季節限定でアレンジ、ヨーグルトにマンゴーゼリーを入れて生クリームをトッピングしています。

その発想がちょっと安易というか、見た目も味もインパクトがありません。

↑ ヨーグルトの中に浮いている黄色いのがマンゴーゼリー、上には生クリーム、なので真っ白け!赤いチェリーでワンポイントを狙っていますが、もはや手遅れです。

例えば、ヨーグルトはマンゴー味とか、マンゴーラッシーとか、あるいは生クリームもマンゴー味にするとか・・・。そもそも「マンゴーヨーグルト」と名乗るなら、マンゴーゼリーではなくマンゴー果肉にしないといけません。

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