令和2年10月18日(日)、瓢箪の加工に初めて挑戦しました。
知人から瓢箪の苗を貰って、庭に2株植えたのに実がつきました。
瓢箪の実が小さいので穴を空けて種が出てくるか疑問でしたがやってみました。
なっていたところ。

こんな感じの瓢箪です。

ドリルで穴を空けました。




バケツに水を入れて瓢箪を漬け込み腐らせるそうです。
ネットで調べて、手探り状態の作業です。

浮かないように重しをします。


2週間くらい水に漬けて腐らせるそうです。
腐った臭いがかなり臭いらしいです。
果たしてどうなるか楽しみです。
知人から瓢箪の苗を貰って、庭に2株植えたのに実がつきました。
瓢箪の実が小さいので穴を空けて種が出てくるか疑問でしたがやってみました。
なっていたところ。

こんな感じの瓢箪です。

ドリルで穴を空けました。




バケツに水を入れて瓢箪を漬け込み腐らせるそうです。
ネットで調べて、手探り状態の作業です。

浮かないように重しをします。


2週間くらい水に漬けて腐らせるそうです。
腐った臭いがかなり臭いらしいです。
果たしてどうなるか楽しみです。
海の好きな60代の親父です
ブログ拝見してます
瓢箪の加工~楽しみですね
趣味のビーチコーミングをしているとまだ中身の入った貝、貝殻をみつけます
中身を出すのが非常に難しいです
腐ると生き物ですから貝殻が臭いです
そうならないように加工処理するのがたいへんなんです
瓢箪の栽培と加工等は初めてなのでネットを参考にチャレンジしてみました。
どうなるのか楽しみではあります。
鈴木さんはビーチコーミングをなされているとのこと、貝殻のほかにも何か加工するのですか、物作りは楽しいですね。
ドングリでトトロを作ったりしています。このところ材料のドングリを大量に確保しました。これも作るのが楽しいです。