風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

ぺそら漬け その5

2016年09月22日 | 美味しい話
ミューさんに教えて頂いたぺそら漬け、今日は4日目。
こんな感じですが、、、。べっ甲色って言えますかね?^^







お味は、あまり辛さは無いけれど、酸味を感じるいいお味です!美味しいです。
でも、考えてみれば本場のぺそら漬けを知らないまま作っていました。^^

これから手軽に2回目、3回目と挑戦して行きたいです。

今夜からは、もう冷蔵庫に入れて熟成させようと思います。上から茄子が顔を出さない様に気を付けながら。





残ったミョウガは酢漬けにしてみた。一晩で漬けあがった。色も綺麗。





今夜、「徳ワザ」に、山形の奥田シェフ出てますね。^^
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗もなか

2016年09月22日 | 美味しい話




お昼過ぎから、雨が降りだしましたね…。


栗もなかと、モカロールケーキとコーヒーで。

雨が降る日は、お家でお茶しよう♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋分の日

2016年09月22日 | 花・草




今日は秋分の日で祭日。
昨日も一日曇り空、今日もどんより曇っている。

朝、寒いと思って長袖を着ると、動いているうちに暑くなって半袖に着替えたり、やっぱり寒いと感じたり、どっちつかず。

玄関先の朝顔もまばらになってきて、それだからこそ、咲いているのが美しく見える。


明日は夫の命日で、毎年今の時期は一周忌、三回忌と忙しく過ごして来たが、今年は何もないからちょっと楽。^^
でも、今日は夫を偲んで来て下さる方あり。

さ、お掃除お掃除!

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする