午後3時ころ、丸一日経ったので水を全部捨て本漬けに入る。
何だか、茄子が膨らんだような気がする。色はこんなもんでしょ。
<本漬けの分量>
茄子1.5K
塩30g(一回目)+50g(二回目)
青唐辛子 10本位
となっているので、我が家は茄子が1Kだったから、塩は20gかな。
綺麗に洗った茄子に、分量の塩と唐辛子を入れ、茄子が浸るぐらいの水を入れ、塩を融かすようにかき混ぜる。
茄子が水の上に顔を出さないように落し蓋をし、軽い重石をする。冷暗所にて漬ける。
そして、一日一回はかき混ぜ、酸味と甘味成分が出るよう発酵を促す。酸味が出始めるとのこと。
さあ、どうでしょうか!ここまで、大丈夫でしょうか?全く自信なし。


次は、三日目に漬け直します。
何だか、茄子が膨らんだような気がする。色はこんなもんでしょ。
<本漬けの分量>
茄子1.5K
塩30g(一回目)+50g(二回目)
青唐辛子 10本位
となっているので、我が家は茄子が1Kだったから、塩は20gかな。
綺麗に洗った茄子に、分量の塩と唐辛子を入れ、茄子が浸るぐらいの水を入れ、塩を融かすようにかき混ぜる。
茄子が水の上に顔を出さないように落し蓋をし、軽い重石をする。冷暗所にて漬ける。


そして、一日一回はかき混ぜ、酸味と甘味成分が出るよう発酵を促す。酸味が出始めるとのこと。
さあ、どうでしょうか!ここまで、大丈夫でしょうか?全く自信なし。



次は、三日目に漬け直します。