風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

鶏だんご汁

2020年10月21日 | 野中我が家飯




今年も残すところ3か月を切った。
この時期になると、残っている有給休暇の消化が気になり始める。
今日は天気が良いと分かっていたので、午後から休暇を戴いて玉ねぎを植えた。

ついでに、野菜を収穫しつつ、もう枯れたものは取り払って支柱などを片づけた。
久々の畑仕事は気持ちが良かった。

最後の茗荷も採り終え、トマト、小さなキュウリ、小さなズッキーニ、秋茄子、ピーマン、大根葉の間引きなどを持ち帰った。



夜は、鶏ひき肉でだんご汁。
市販のけんちん汁トン汁用の茹で野菜を使い、キャベツとワカメを散らし具だくさんスープにした。
くきたちの間引き菜のお浸しと、ミョウガの甘酢漬け。梅酒のソーダ割りも付け、美味しかった。^^


今朝は2℃で、本当に寒くなった。
風邪ひかぬよう、温かい食べ物で暖かく過ごそう。。。
コメント
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