風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

紙パック

2020年10月17日 | 美味しい話




キットカットの外袋が紙になったそう。。。。
今朝テレビを見ていて知った。

キットカットの外装を紙にするだけで、年間約380トンのプラスチック削減が見込まれるとのこと。
いいね。応援しようと買って来た。
そう言えば、コーンも缶ではなく紙タイプもあるのね、これも買ってみた。

買う方も、自然破壊や海洋汚染に繋がらないものを選べるようにしたいと思った。

今日のお昼は、茹で大豆を沢山載せた月見そば。^^暖かいものが美味しい季節。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根葉の煮物

2020年10月16日 | お弁当




ここ2日ばかりバタバタしていて買物さえ行っていないから、あるものだけのお弁当。

遅く蒔いた大根の葉が茂ってきたので、間引きして煮物にした。
秋ナス、辛うじて小さいがまだ生るので漬物にしようと思っていたが、揚げて酢醤油浸しにした。
畑の茗荷も、甘酢に漬けてあったのでそれと、もう終わりに近いミニトマト。

畑のお世話になりながらのお弁当、食卓である。



今朝は気温が5度と、今年最低の気温だったとか。
月山では、正式発表ではないが目視で薄っすら初冠雪していたそうな。もう雪がそこまで来ているのかもしれない。

炊事でお湯を使うようになってきてからは、手荒れが始まった。ハンドクリーム欠かせない。
お風呂もずっとシャワーだったけれど、昨夜湯舟に浸かるのもいいかなと思いお風呂を焚いた。
やっぱりお湯に浸かって手足を伸ばすのは癒されるけれど、何だか延々と時間が経ってしまった。
シャワーのほうが手早くて時間がかからない気がする。


今日も青空。明日は雨マークがあるけれど、来週は秋晴れも多そうだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の装い

2020年10月15日 | 花・草

草花は秋の装い 緑のコキアが美しい桃色になった



今日も晴れて暖かかったような気がするけれど、気温は17℃。
これからは20度を超す日はもうなさそうだ。

北海道の山では初冠雪の所もあったようで
こちらも山岳道路は夜間通行止めになっているようだ。


モッコウバラもまだ咲いている





これはガウラ?伸びた茎が風に揺れて可愛い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋晴れ

2020年10月14日 | 自然、季節



今日こちらは概ね晴れ、気温も高く20度超え
貴重な秋晴れ、大忙し、または紅葉狩り日和

高い山では 紅葉が見事なようだ
里でもちらほら「赤」が見え始めた

今日は バタバタ忙しい一日だった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼売弁当

2020年10月13日 | お弁当




今日は茶色い弁当になった。

焼売、大根と麩とツナの煮物、ピーマンと人参と焼き豚の炒め物、茗荷ご飯。




昨夜、タコ焼き器でシューマイを焼いた。
皮に具をのせて、タコ焼き器の穴に入れて焼いて、少ししたら水を回しかけ蓋をして蒸し焼きにする。



裏側、皮がパリッとして美味しい  後片付けも楽ちん♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵焼き弁当

2020年10月12日 | お弁当




今日は、卵焼き弁当。
あとは、昨夜の作り置きがあるからとても楽ちん♪
揚げ茄子とピーマンの酢醤油漬けと青菜とカニカマのサラダを入れ、卵焼きと焼き豚、紅しょうがをプラス。
つや姫ご飯を詰めて、一週間の始まりの弁当が出来た。



また一週間が始まったね。。。

先週は大事な仕事が入っていて緊張していたけれど、今週は今週でまた大きな仕事があり緊張している。
こうやって緊張しながらも、何とかやり越して来ている。
すべては準備がものをいうのかな、、。準備万端で今週もガンバロウ!と思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作りおき

2020年10月11日 | 野中我が家飯




何だか毎日バタバタしていて、今日は家にあるものだけで一応作り置きを作った。

揚げピーマンと茄子の酢醤油漬け、青菜とカニカマのサラダ、大根と麩とシーチキンの煮物。
こんなものだけど、やっぱり野菜を食べたくなる、、、。


今日は、冷蔵庫を動かして掃除をした。
いやはや、、、  裏の方は凄いことになっていた。 
掃除したらさっぱり!

土日でやろうと思っていたことは、一応できたかな。

タコの入らないたこ焼き第二弾も作ってみた。
110円、馬鹿に出来ない。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ焼き

2020年10月10日 | ものあれこれ




今日、初めてたこ焼きを焼いてみた。
あ~~~、ちょっと残念な出来だけれど、、、ま、焼けたから良しとしよう。
何とか焼けて良かった。




というのも、こ~~~んなたこ焼き器だから。



随分使い古したたこ焼き器。焼けるの???って疑問だったけど、リサイクル店から買ってきた。
だって、このお値段!



110円なんだもの。
出来上がったたこ焼きだってこのお値段では買えないものね。
何回か使えただけでも十分に元が取れると思ったから。

それにしても、自分の要らないものは誰かの役に立つってホントだなって思った。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムエッグ弁当

2020年10月09日 | お弁当




今日は、更に簡素
お弁当を持って行こうかどうか迷って、有るものだけで持ってゆくことにした。

ハムエッグ、朝ご飯みたいな、、、。
でも、ハムを2枚使って少々ボリュームアップしたし、生野菜と茄子としその実の漬物も入れて。
今週最後のお昼ご飯になった。

来週からはもっとちゃんと作ろう。。。

でも、ご飯が美味しいからぎっしり詰めてある。
先日スーパーで値引きされていたお米山形産「つや姫」
もう新米が出る季節だから、1年度産米は値引きされてたんだと思う。
迷わず買ってきたのだけれど、それが美味しいのなんのって!




コロナ、今日も一人感染者追加でトータル80名。
まだまだ安心できないし、インフルとのダブルパンチに見舞われないように、安全対策強化だね、、、。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひき肉炒め弁当

2020年10月08日 | お弁当




今週は、昼休みもバタバタと用足しに出かけており、お弁当も簡単なものばかり。

今日は、ひき肉の期限が来ているので、夏野菜をサイコロに切って一緒に炒めたものをご飯にのっけて。
黄色いのは、黄色のズッキーニとコリンキーなのだが、コリンキーは炒めても歯ごたえが残っていて美味しい。
そして、茹で卵をドーンと二つも入れてみた。

昨夜から雨が降り始めて、今朝もしっかり降っていたが、昼頃になり小降りになった。
寒いね、、、、。
職場ではジャケットを着こんで仕事。風邪ひかないようにしなくちゃ。

コロナ、県内に一人感染者が出たとのこと。40日ぶりくらいかな?
4連休の影響が出始めるかな、、、?心配なところ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生野菜

2020年10月07日 | 野中我が家飯



今日は、生野菜が食べたかった。
トマトとカニカマを入れて、モリモリ^^。

今は、洗わずにそのまま使える野菜があるから便利。



今週は毎日がゴミの日で、今日は不燃ごみ。
明日は資源、衣類とか瓶とか出そうと思う。
ゴミ出しに、根を詰めている近頃
体調を崩さぬように、気をつけよう。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋茄子

2020年10月06日 | 野中我が家飯




ついこの間まで茄子が生りすぎて困ったけれど、今は落ち着いてそれほど生らなくなった。
生らなくなると貴重なもので、、、、、勝手な話だね。


今夜は、紫蘇の実を入れて漬物にした茄子と、素揚げした茄子は生姜醤油で食べた。
秋茄子は美味しい。

芋煮を一回作ると、毎日、毎回食べることになる。美味しくてシアワセではあるが、、。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋煮

2020年10月05日 | 野中我が家飯



昨日、初めて里芋を一株だけ掘ったら沢山採れて、半分を実家にお裾分け。
今日は材料も買ってきたし、残りの半分で今年初めての芋煮を作ろう!


我が家は、里芋だけじゃなく大根も必須!
コンニャクも欠かせない。シメジなどキノコ類も。


地域によっては、入れる材料も違う。好みで良い^^。

あと、豆腐は買ってこなかったから、葱は入れなくちゃ。



で、
で、
で、








出来上がり~~~~。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑穀納豆

2020年10月04日 | 美味しい話




昨日スーパーで買い物をしていたら見つけた。
私は初めて見るかも。
気になったので買ってきて、今朝の朝ごはんで食べてみた。

岩手県産大豆使用で、七種の雑穀が入っているという。
黒米、ハト麦、ひえ、玄米、きび、押し麦、赤米。
2パックで128円だから、ちょっとお高め?

でも、健康に良さそう。。。^^
それ程ゴソゴソもせず、違和感なく食べられる。私は温玉と一緒にご飯にかけた。
色々な納豆があるね、、、。これ、また買って来ようと思う。


週末が終わった。
明日からまた一週間が始まる。来週は、緊張する大事な仕事が入っている。ミスしないように頑張らねば!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誰かの役に立つ

2020年10月03日 | ものあれこれ




我が家には何故かクーラーボックスが5つもあって、一つは不燃で出し、一番小さいのを一つ残し、残り3つはリサイクルショップに出した。
今日夕方、そのリサイクルショップの前を通ったところ、駐車場にクーラーボックスを持っている方がおられた。

あっ、うちのだ!!

色で分かった。開閉の所がオレンジ色になっているから。

大小にかかわらず、物を処分するときはまだ使えるのに、、、、と心が痛む。
でも、手元に置いて結局使わないで押し入れに仕舞われたままなら、その持てる力を発揮できないままで終わり勿体ない。
それよりも、手放して、どなたかの役に立ってくれるならこんな嬉しいことは無い。

「誰かの役に立つ」その期待を込めて、
捨てるなら、「今まで、役に立ってくれてありがとね」
そんな思いで、気持ちを強く持って、心を鬼にして物に別れを告げる日々。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする