「テレビのニュースでアメリカ産輸入牛肉を販売していたけどこの店では置いてないの?」と稲毛屋の従業員さんがお客様から聞かれたそうです。テレビや新聞に出ていたスーパーは外資系の会員制ホールセール(卸売り)店舗です。宣伝の意味合いもあっての販売だったと思います。販売されていた牛肉は飛行機で運ばれて来た品だと聞きました。航空便と船便では運送費は10倍違いますので稲毛屋に並ぶにはあと一ヶ月はかかると思います。
ただ、今の20ヶ月以下の若齢牛では味と肉質に問題が有るように思います。20ヶ月以下にしたのはそれより若いと、たとえ罹患していても異常プリオンの蓄積量が少なく検査で出てこないだけだと思っています。過去にも書きましたが異常プリオンというタンパク質が蓄積するのは目、脳、脊髄、回腸、神経節、いわゆる特定危険部位という場所でこの食用に供されない場所を除去すれば安心して美味しいすき焼き、ステーキ、焼き肉を召し上がっていただけます。ふぐの肝を除去する、キャベツ、ブロッコリーの芯をカットするのと同じだと私は考えています。牛肉はそもそも安全なんです。
私は月齢基準を撤廃してアメリカも全頭検査をするべきだと思います。お客様のリクエストに答えるのが販売者の努めです。
ただ、今の20ヶ月以下の若齢牛では味と肉質に問題が有るように思います。20ヶ月以下にしたのはそれより若いと、たとえ罹患していても異常プリオンの蓄積量が少なく検査で出てこないだけだと思っています。過去にも書きましたが異常プリオンというタンパク質が蓄積するのは目、脳、脊髄、回腸、神経節、いわゆる特定危険部位という場所でこの食用に供されない場所を除去すれば安心して美味しいすき焼き、ステーキ、焼き肉を召し上がっていただけます。ふぐの肝を除去する、キャベツ、ブロッコリーの芯をカットするのと同じだと私は考えています。牛肉はそもそも安全なんです。
私は月齢基準を撤廃してアメリカも全頭検査をするべきだと思います。お客様のリクエストに答えるのが販売者の努めです。