明日、8月27日に行なわれる新宿区内の八百屋、肉屋、魚屋さんの組合「新宿生鮮三品特販組合」の全体研修会・試食会に出品、出展していただく北海道根室市の市役所の水産経済部長さんと歯舞(はぼまい)漁業協同組合の常務理事さんが早稲田の事務所にお見えになりました。
明日の試食会には「一本立ち歯舞さんま」を出していただきますが、この品がどの程度鮮度にこだわっているのかを参加者の皆さんに御説明していただきます。9月15日に新宿区内の魚屋さん約30店舗が一体となって行なう「歯舞さんま予約セール」につなげる全体研修会・試食会にしたいと思っています。
根室歯舞漁協の皆さんには9月23日に開催する早稲田地球感謝祭にも出ていただきますが、その前日、9月22日夕方から「さんま丼」と「さんまつみれ汁」を早大生協の学生食堂に新規メニューとして入れてもらうための試食会を行なう事も決めました。決めたといっても早大生協にはまだ伝えていません。来週以降話をする予定です。いろんなアイデアが出て来て、それが具現化していく、これが早稲田の楽しいところです。
そんな話から9月16日のさんま祭に参加することも決まってしまいました。9月15日の夜に北海道南幌町に入り、16日15時30分からの岩見沢百餅(ひゃっぺい)祭の開会式に出席させていただきその日の夜に中標津空港から根室花咲港に向かいさんま祭に参加。翌日17日(日)の夕方前に羽田に着いてそのまま箱根湯本ホテルの食肉組合戸塚支部の箱根研修会に出席するという相当ハードな予定が決まってしまいました。でも、おいでと言われるんだから幸せです。
明日の試食会には「一本立ち歯舞さんま」を出していただきますが、この品がどの程度鮮度にこだわっているのかを参加者の皆さんに御説明していただきます。9月15日に新宿区内の魚屋さん約30店舗が一体となって行なう「歯舞さんま予約セール」につなげる全体研修会・試食会にしたいと思っています。
根室歯舞漁協の皆さんには9月23日に開催する早稲田地球感謝祭にも出ていただきますが、その前日、9月22日夕方から「さんま丼」と「さんまつみれ汁」を早大生協の学生食堂に新規メニューとして入れてもらうための試食会を行なう事も決めました。決めたといっても早大生協にはまだ伝えていません。来週以降話をする予定です。いろんなアイデアが出て来て、それが具現化していく、これが早稲田の楽しいところです。
そんな話から9月16日のさんま祭に参加することも決まってしまいました。9月15日の夜に北海道南幌町に入り、16日15時30分からの岩見沢百餅(ひゃっぺい)祭の開会式に出席させていただきその日の夜に中標津空港から根室花咲港に向かいさんま祭に参加。翌日17日(日)の夕方前に羽田に着いてそのまま箱根湯本ホテルの食肉組合戸塚支部の箱根研修会に出席するという相当ハードな予定が決まってしまいました。でも、おいでと言われるんだから幸せです。