東京タウンウォッチング情報 & 経営コラム 「経営コンサルタント・安岡裕二」の情報とヒント

ホットな街、店の現場から“時代”が見えるタウンウォッチング。経営に関連するヒントを独善的に“切る”短文のコメント。

楽しいタウンウオッチングガイド

東京タウンウォッチング  デザートに鯛焼き!??

2008-02-29 12:03:15 | 新製品・商品ネーミング・キャッチコピー
 東京タウンウォッチング  デザートに鯛焼き!??

 奇想天外!? デザートに鯛焼き…?? これがアリなんですねえ!!
焼肉の「牛角」が(炙れ!たいやき君)というネーミングで、〆に炭火で焼くという(410円)。デザートの中でも売上上位と言うから、男性客の多い焼肉やに嵌ったらしい。
 駅構内の持ち帰りミニサイズ(17個525円)、たこ焼き屋の新種、薄皮鯛焼きも人気という。炙り=焼きたて、ミニサイズ=手軽なお土産、食べやすい、薄皮=お得感…など、いずれも理屈が合っている。
 ネーミングといい、新製品のタネはあるものですね。新製品開発では、既にある定番品のリニューアル版が打率が高いのが定説だが、鯛焼きという庶民に親しまれている伝統おやつだからこそ、ヒットのチャンスが潜んでいるという見本。ららぽーと柏の葉で、カスタードクリーム、お好み焼きを挟んだ鯛焼きを売っている店があったが、果たして際物に終わったか、定着したか!? 
 画像は、東京3大鯛焼きの1つ「人形町柳屋」のもの。いずれ、「人形町~日本橋室町」コースのタウンウォッチングを企画しようと思っていますが、先ず、一番に柳屋へ寄ることになりそうです。人形町では、玉ひでの「親子丼」も是非食べたいし、この2軒は外せない所だ。
 蛇足ながら、牛角は敬遠したいが、あぶり焼きの鯛焼きは食べてみたい欲求に駆られます。





コメント
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