今日の夜ご飯
・油淋鶏(鶏もも、新玉ねぎ、ニンニク、生姜、塩胡椒、醤油)
・油淋鶏タレ(砂糖、胡椒、醤油、鶏ガラスープの素、胡麻油、酢)
・中華風野菜炒め(卵、ニラ、豚コマ、もやし、鶏がらスープの素、塩胡椒、醤油、砂糖、胡麻油)
・サラダ(レタス、トマト、ハム)
鶏ももは下味つけて、カリッと揚げました。なかなかいい感じに揚がってるでしょ。カリカリですよ〜。乗せるのは白ネギかなぁって思ったけど、やっぱり、この時期は新玉ねぎよね。
にほんブログ村
今日のお弁当
・卵焼き(味付け海苔)
・バサフライ
・ウインナー焼き
・蓮根のきんぴら(昨日の)
・レタス、トマト
旦那弁当いらない日。冷凍していたバサを出しておきました。朝、衣つけて揚げました。とんかつソースとマヨネーズちょっと。
にほんブログ村
今日の夜ご飯
・スタミナ丼(豚バラ薄切り、生姜、ニンニク、みりん、醤油、塩胡椒、小麦粉、鶏がらスープの素、胡麻油、ごま、ネギ、卵黄)
・味噌汁(絹厚揚げ、大根、にんじん、ネギ)
・茄子の田楽
・蓮根のきんぴら
・トマト
次男ご飯いらない日。家にあるもので作りました。丼、ごほんみえないですね。笑。
にほんブログ村
今日の夜ご飯
・キムチ炒め(鶏もも、キムチ、新キャベツ)
・煮物(手羽先の先、だいこん、にんじん、絹厚揚げ、卵)
・鯖の塩焼き
・きゅうりの浅漬け
・枝豆
次男ご飯いらない日。鯖はフライパン用アルミ敷いて焼いたので、焼き色がぁ。きゅうりは浅漬けの素につけただけです。
にほんブログ村
今日の夜ご飯
・しそ餃子(豚ミンチ、白菜、青じそ、おろしニンニク、おろし生姜、塩胡椒、砂糖、オイスターソース、醤油、酒、胡麻油、鶏がらスープの素)
・中華炒め(卵、もやし、生姜、胡麻油、鶏がらスープの素、醤油、ブラックペッパー)
・トマトサラダ(トマト、新玉ねぎ)
・ドレッシング(醤油、胡椒、砂糖、鶏ガラスープの素、乾燥バジル、酢、オリーブオイル、ブラックペッパー)
青じそたっぷり入れた、しそ餃子にしてみました。みじん切りにして中にもたっぷり、餃子の皮に青じそ1枚の半分敷きました。たっぷり入れまくったつもりやったけど、もっと入れたら良かったなぁ。しそ餃子、初めてかも。これは美味しい。次はもっと入れてみたい!青じそ入れただけで急に爽やか。笑。トマトを切ってお皿に盛ってスライスした新玉ねぎを水にさらさないで絞ってトマトの上に乗せたまま冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前に作ったドレッシングかけました。もやしはサッと炒めでシャキシャキにね。
にほんブログ村
今日のお弁当
・卵焼き(紅生姜)
・ハンバーグ
・紅生姜天焼き(醤油)
・ピーマンと玉ねぎ炒め
・ウインナー焼き
・レタス、トマト
いつもより、30分寝坊してしまった。昨日の夜ご飯作るときに、弁当用に小さいハンバーグ丸めてて良かったです。焼くだけで済みました。まさかの紅生姜かぶりです。笑笑。卵焼きも切り目見たらわかるけど雑〜っ!美味しくなさそう。笑
にほんブログ村
今日の夜ご飯
・ハンバーグ(とんかつソース、ウスターソース、ケチャップ)
・新玉ねぎ焼き(新玉ねぎ、ベーコン、とろけるチーズ)
・鱈としめじのマヨ焼き
・サラダ(レタス、トマト、きゅうり)
ハンバーグ、天才的に焼けたっ!と自画自賛、笑笑。新玉ねぎは爪楊枝刺して崩れないように焼きました。塩胡椒して、焼けたらとろけるチーズ乗せて蓋をして溶けたら皿に盛ってバターちょこっととカリカリベーコン乗せてブラックペッパー振りました。爪楊枝は忘れずはずしてね。鱈としめじ焼きは塩胡椒、ガーリックパウダーとマヨです。
にほんブログ村
今日のお弁当
・卵焼き(青じそ)
・鶏胸海苔巻き照り焼き
・キクラゲ天焼き(麺つゆ)
・塩鯖焼き
・レタス、トマト、ブロッコリー、オクラ
鶏胸に塩胡椒して味付け海苔巻いて小麦粉振ってフライパンで焼きました。
にほんブログ村
今日の夜ご飯
・鶏もも焼き(鶏もも、メークイン、しめじ)
・豆腐巾着煮(薄揚げ、木綿豆腐、卵、にんじん、椎茸、ひじき、片栗粉)
・酢の物(きゅうり、えのき、わかめ、すりごま)トマト
・枝豆
豚バラに使う素、買っておいたのがあってレシピ見てたら鶏ももでもって書いてあってので、あった鶏もも使うことにしました。レンジでっての商品みたいやけど、フライパンで焼きました。絶対その方がカリッと香ばしいですよね。豆腐巾着、ジューシーにいい感じに出来ました。
にほんブログ村