きょう初めてそれらしい季節風が吹きました。
いよいよ枯露柿の季節到来です。
柿むきスタートしました。
今年から作業スタイルを変えてみました。
まず肩取り機の導入。
あれこれ試行錯誤しながら操作方法を習得し作業能力は大幅にアップしました。
一番の改革ポイントは屋外での作業にしたこと。
今までは家の中で作業していたのですが屋外にある車庫の中でするようにしました。
重たい柿の持ち運びを減らし
椅子に座って作業するようにしてとても楽になりました。
干し場も新しく作り
むき~吊るす~燻蒸~干す、までの一連の作業をやってみて
なんとか段取りが掴めました。
いけそうです。
夜の作業はしないようにしました。
というか、夜はもうクタクタ。
早く寝ます。
いよいよ枯露柿の季節到来です。
柿むきスタートしました。
今年から作業スタイルを変えてみました。
まず肩取り機の導入。
あれこれ試行錯誤しながら操作方法を習得し作業能力は大幅にアップしました。
一番の改革ポイントは屋外での作業にしたこと。
今までは家の中で作業していたのですが屋外にある車庫の中でするようにしました。
重たい柿の持ち運びを減らし
椅子に座って作業するようにしてとても楽になりました。
干し場も新しく作り
むき~吊るす~燻蒸~干す、までの一連の作業をやってみて
なんとか段取りが掴めました。
いけそうです。
夜の作業はしないようにしました。
というか、夜はもうクタクタ。
早く寝ます。