きょうは小正月のどんど焼き。
養蚕をしていたため、どんど焼きの団子は繭型と決まっていました。
繭型、柿型、桃型3種混合で針金に通し
アルミホイルで包んで、竿に括り付けます。
どんど焼きに持って行き、火が収まったころ、お団子を投げ入れて焼きます。
お団子を作りました。
養蚕をしていたため、どんど焼きの団子は繭型と決まっていました。
養蚕をしなくなって何十年も経ちますが、ずっと繭型に作ってきました。
しかし、いやいや、豊作を祈るなら果実でしょ。
というわけで、今年は桃と柿もイメージして作ってみました。
繭型、柿型、桃型3種混合で針金に通し
アルミホイルで包んで、竿に括り付けます。
どんど焼きに持って行き、火が収まったころ、お団子を投げ入れて焼きます。
そして香ばしく焼けたお団子をありがたく頂きました。
これで今年の果実豊作は間違いなし。