氏神様の秋祭りのお餅つきを手伝いました。
180キロのもち米をお餅にします。
大きなガスコンロで蒸して、餅つき機でお餅にします。
餅つき機は蓋をして搗くので、蒸した状態からほとんど温度が下がりません。
出来上がったお餅はとても熱いです。
以前は、手でお餅を小さく取ったので、手袋をしていてもやけどすることがありました。
今はこんな餅とり機が購入されています。
ハンドルをくるくる回せば、お餅が出てきます。
餅とり機を5台使っています。
この辺では、枝豆を使って“くるみ餅”というのを作ります。
枝豆を茹でて、薄皮を取り、ミキサーやスピードカッターでクリーム状にし、砂糖で味を付けおもちを和えます。
このくるみ、東北地方で”ずんだ”というものと同じです。
このお餅をくるみで和えた画像をアップしようとしていますが、「サムネイル生成中」というのが出てアップできません。
でも美味しかったのです。
外では雨に濡れながら、桜が狂い咲きしています。
180キロのもち米をお餅にします。
大きなガスコンロで蒸して、餅つき機でお餅にします。
餅つき機は蓋をして搗くので、蒸した状態からほとんど温度が下がりません。
出来上がったお餅はとても熱いです。
以前は、手でお餅を小さく取ったので、手袋をしていてもやけどすることがありました。
今はこんな餅とり機が購入されています。
ハンドルをくるくる回せば、お餅が出てきます。
餅とり機を5台使っています。
この辺では、枝豆を使って“くるみ餅”というのを作ります。
枝豆を茹でて、薄皮を取り、ミキサーやスピードカッターでクリーム状にし、砂糖で味を付けおもちを和えます。
このくるみ、東北地方で”ずんだ”というものと同じです。
このお餅をくるみで和えた画像をアップしようとしていますが、「サムネイル生成中」というのが出てアップできません。
でも美味しかったのです。
外では雨に濡れながら、桜が狂い咲きしています。