曇りがちのお天気です、厚手の洗濯物は乾燥器のお世話になりました。
昨夜の雨の滴が少し残っていましたが、柿の剪定枝拾いをしました。
つれあいは剪定枝をウッドチッパーで粉砕しました。
柿の本数が少ない2か所の剪定枝が片付きました。
柿仕事が終わったのは2時30分ごろです。
夕食の支度までたっぷり時間があるので、大根を抜きべったら漬けの下漬けをしました。
種まきが遅かった大根ですが、大きくなりました。
大根の皮を剥き、9本で13キロです。
大根を3等分し、更に縦に半分に切りました。
3%の塩で漬け水分が上がってくると麹で本漬けします。
1キロも重しを載せています、2,3日で水分が上がって切る予定です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます