日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

冬野菜

2012-01-29 19:54:23 | 家庭菜園
ホウレン草が収穫時期を迎えました。

以前別の場所のホウレン草が、イノシシに掘り返されたのですが、これは無事でした。



厳しい寒さや霜に耐えて大きくなりました。

今日は付収穫したものを、シンプルにお浸しにしました。

柔らかく、あまみがあって美味しかったです。

晩生のブロッコリーの蕾が見えてきました。

収穫はもう少し大きくなってからです。

苗を貰った時は、小さかったのですが、こんなに大きくなった青梗菜。

もう一品おかずが欲しい時、塩コンブ炒めがおススメです。

チンゲン菜を葉と白い所に分けて、適当な大きさに切ります。

フライパンにごま油を熱して、白いところを炒めます。

塩コンブ(適量)を入れて炒め、しんなりしたら葉を入れます。

炒め具合はお好みですが、リンはくたっとなった方が好きです。

まだの方、一度お試しください。



今日のよそ見。

イチゴの葉の紅葉がきれいです。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする