日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

忙しくなる前に

2014-11-06 20:06:29 | 日記
キウイの収穫が迫っています。

四国八十八か所参拝の後、いろいろ片付けました。

ビオラが花盛りになってきたので鉢植えにしました。

黒豆を引いて乾燥させています。

えんどうとスナップエンドウの種を蒔きました。

網戸も外して洗い片づけました、春まで冬眠です。



そして今日、先日あーちゃんから貰ったこんにゃく芋で、こんにゃくを作りました。
 
芋の皮をむいて、茹でます。

茹でた芋を分量の水(芋の重さの3倍)と合わせて、ミキサーにかけます。


ミキサーにかけたものをよく混ぜ、アクを入れてさらによく混ぜます。

これを適当な大きさにまとめて、沸騰したお湯で茹でれば出来上がりです。

今日は水の分量を間違えたのか、少し硬い目のこんにゃくになりました

青のりを入れたものは、刺身こんにゃくとして食べました。




さて今年もキウイがたわわに実りました。
 

 

明日から収穫です。

キウイは柿のように色付いたものから採るのではなく、一斉に収穫します。

鋏を使わなくてもいいので、1か月半かけて収穫した柿より多いものが約1週間で採れます。



明日からは少し朝が早くなります





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする