今日も時々小雨の降るうっとうしいお天気です。
みかんの収穫をしようと思っていますが、今日は雨の露があってできません。
皆さんはエンドウをグリンピースで食べ切れなくて残ったものはどうしていますか?
冷凍保存するのも一つの方法ですが、リンはエンドウが枯れるまで莢を付けておいて、豆がよく乾いてから採ります。
今年栽培した久留米豊も豆を採っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/93/ddd821cb9a36122990a4bfcd5b3b56a9.jpg)
しわしわな状態です。
昨日から水に漬けていました。
こんな天気の日は、リンにとって煮豆日和なのです。
コトコト弱火で炊き、軟らかくなったら砂糖を半量加え煮ます。
しばらくして残りの砂糖と塩を少し加えコトコト煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7a/80706369ac3149a43ae37c8176f19291.jpg)
ホクホクの煮豆が完成です。
和歌山はウスイエンドウの産地ですが、今年美味しかった久留米豊を種まきしました。
今年もそろそろ定植しようと思っています。
みかんの収穫をしようと思っていますが、今日は雨の露があってできません。
皆さんはエンドウをグリンピースで食べ切れなくて残ったものはどうしていますか?
冷凍保存するのも一つの方法ですが、リンはエンドウが枯れるまで莢を付けておいて、豆がよく乾いてから採ります。
今年栽培した久留米豊も豆を採っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/93/ddd821cb9a36122990a4bfcd5b3b56a9.jpg)
しわしわな状態です。
昨日から水に漬けていました。
こんな天気の日は、リンにとって煮豆日和なのです。
コトコト弱火で炊き、軟らかくなったら砂糖を半量加え煮ます。
しばらくして残りの砂糖と塩を少し加えコトコト煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7a/80706369ac3149a43ae37c8176f19291.jpg)
ホクホクの煮豆が完成です。
和歌山はウスイエンドウの産地ですが、今年美味しかった久留米豊を種まきしました。
今年もそろそろ定植しようと思っています。