日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

エンドウの煮豆

2014-11-26 20:21:59 | クッキング
今日も時々小雨の降るうっとうしいお天気です。

みかんの収穫をしようと思っていますが、今日は雨の露があってできません。



皆さんはエンドウをグリンピースで食べ切れなくて残ったものはどうしていますか?

冷凍保存するのも一つの方法ですが、リンはエンドウが枯れるまで莢を付けておいて、豆がよく乾いてから採ります。

今年栽培した久留米豊も豆を採っていました。

しわしわな状態です。

昨日から水に漬けていました。

こんな天気の日は、リンにとって煮豆日和なのです。

コトコト弱火で炊き、軟らかくなったら砂糖を半量加え煮ます。

しばらくして残りの砂糖と塩を少し加えコトコト煮ます。


ホクホクの煮豆が完成です。



和歌山はウスイエンドウの産地ですが、今年美味しかった久留米豊を種まきしました。

今年もそろそろ定植しようと思っています。








コメント (4)
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