日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

干し柿作り

2014-11-24 19:35:47 | 野の草花
四国八十八か所参拝で高知県に行ったとき、あちこちで干し柿を吊るしているのを見ました。

我が家は未だだったのです。

干し柿用の柿も売っていました。

我が家の柿より大きいものでした。

「これ欲しい」と言ったのですが、我が家にはこれより小さいですが干し柿用の柿があるので却下されました。

昨日の午後、柿を採りに行きました。

今年は豊作で小振りな柿が多かったのですが、大きめのを選って採りました。

柿をむき干す前に、沸かしたお湯に酢を少し入れ、柿を5秒ほど漬け殺菌します。

2階のベランダの日当たりと風通しのいいところに干しました。

今朝見ると表面がいい感じに乾いています。
 

朝日を受けて、柿の影が壁に映っていました。




明日は暖かい雨が降りそうです。

干し柿が黴ないか心配です。







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする