昨日に続いて今日も雨です。
いつもの年なら、「そろそろ雨が降って欲しいなあ」と思っている頃です。
先日、ミセスファーマーさんのブログにお邪魔したところ、紫花豆の赤い花が投稿されていました。⇒こちら
我が家のキウイと交換した、ミセスファーマーさんが栽培された紫花豆がまだありました。
昨夜から水に浸しておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/4f/273bce05deb5719dde4b6ec2423124a8.jpg)
アクを抜くために2回茹でこぼし、極弱火でコトコト煮ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/70/9ade849f1d87014d275b89288f21b109.jpg)
お酒を少し入れるのが我が家流です、ツヤツヤの煮豆が出来ました。
煮豆を炊いているそばで、今年2回目のミニトマトのマリネも作りました。
アイコとイエローアイコを湯むきして、蜂蜜とレモン汁に漬けるだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e9/4f8a6b71d2acb7539717d2922e36956f.jpg)
トマトの皮をむくのが面倒ですが、あとは蜂蜜とレモン汁に漬けるだけ。
1時間くらいで食べられますが、冷蔵庫に入れ一日くらい置くとなお美味しく出来上がります。
いつもの年なら、「そろそろ雨が降って欲しいなあ」と思っている頃です。
先日、ミセスファーマーさんのブログにお邪魔したところ、紫花豆の赤い花が投稿されていました。⇒こちら
我が家のキウイと交換した、ミセスファーマーさんが栽培された紫花豆がまだありました。
昨夜から水に浸しておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/4f/273bce05deb5719dde4b6ec2423124a8.jpg)
アクを抜くために2回茹でこぼし、極弱火でコトコト煮ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/70/9ade849f1d87014d275b89288f21b109.jpg)
お酒を少し入れるのが我が家流です、ツヤツヤの煮豆が出来ました。
煮豆を炊いているそばで、今年2回目のミニトマトのマリネも作りました。
アイコとイエローアイコを湯むきして、蜂蜜とレモン汁に漬けるだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e9/4f8a6b71d2acb7539717d2922e36956f.jpg)
トマトの皮をむくのが面倒ですが、あとは蜂蜜とレモン汁に漬けるだけ。
1時間くらいで食べられますが、冷蔵庫に入れ一日くらい置くとなお美味しく出来上がります。