日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

鯛ご飯

2017-03-03 21:03:42 | クッキング
今日のお天気は曇りのち晴れ、花粉がいっぱい飛んでいるようですが、まだ花粉症になっていないので晴れるのは大歓迎です。
(花粉症の皆さん、ごめんなさい


スーパーへ行くと鯛の切り身が安くなっていました。
(かまの部分や尻尾に近いところですが)

そろそろ桜鯛の季節で、美味しくなっています。

鯛ご飯を炊きました。

鯛をバーナーで炙ってからご飯を炊きます。
焦げ目をつけることで、香ばしくなります。
えのきだけと人参も入っています。

出来上がった所を写すのを忘れてしまいましたが、なかなか美味しく出来たと自画自賛しました。



庭のサツキの中から枝を伸ばしている黄梅が満開になりました。
  
今年は少し遅い開花でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする