今日は久しぶりの雨です。
3月は雨が多い月ですが、今年は雨の日が少ないです。
旅行から帰って10日経ちますが、日常の仕事は順調に進んでいます。
帰った翌日ジャガイモを植え、12日から味噌造りを開始しました。
我が家は米麹から造るので、洗米を入れると4日がかりの仕事になります。
前日洗米した米を蒸し、麹菌を混ぜます。

電気毛布や毛布などに、何重にも包まれて発酵するのを待ちます。
翌日は大豆を煮ながら、麹の手入れをします。
そろそろ麹の香りが漂い始めます。
麹菌を混ぜた2日後、家中に麹の濃厚な香りが漂っています。

発酵熱でレンズが曇っていますが、米麹が出来上がりです。
米麹を作るのは大変ですが、麹が段々育ってくるには、ペットを育てているようで楽しいです。
米麹を冷まし、大豆と塩を混ぜミンチ機にかけます。

空気が入らないようにギッシリ詰め、ラップをします。

ビニールの風呂敷を敷き、塩蓋をし冷暗所で秋まで寝かせます。
いつものように、味噌に材料の大豆で煮豆を炊き、米麹で塩麹を熟成中です。

3月は雨が多い月ですが、今年は雨の日が少ないです。
旅行から帰って10日経ちますが、日常の仕事は順調に進んでいます。
帰った翌日ジャガイモを植え、12日から味噌造りを開始しました。
我が家は米麹から造るので、洗米を入れると4日がかりの仕事になります。
前日洗米した米を蒸し、麹菌を混ぜます。


電気毛布や毛布などに、何重にも包まれて発酵するのを待ちます。
翌日は大豆を煮ながら、麹の手入れをします。
そろそろ麹の香りが漂い始めます。
麹菌を混ぜた2日後、家中に麹の濃厚な香りが漂っています。


発酵熱でレンズが曇っていますが、米麹が出来上がりです。
米麹を作るのは大変ですが、麹が段々育ってくるには、ペットを育てているようで楽しいです。
米麹を冷まし、大豆と塩を混ぜミンチ機にかけます。


空気が入らないようにギッシリ詰め、ラップをします。


ビニールの風呂敷を敷き、塩蓋をし冷暗所で秋まで寝かせます。
いつものように、味噌に材料の大豆で煮豆を炊き、米麹で塩麹を熟成中です。
