日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌造り

2017-03-21 21:00:25 | 野の草花
今日は久しぶりの雨です。

3月は雨が多い月ですが、今年は雨の日が少ないです。



旅行から帰って10日経ちますが、日常の仕事は順調に進んでいます。

帰った翌日ジャガイモを植え、12日から味噌造りを開始しました。

我が家は米麹から造るので、洗米を入れると4日がかりの仕事になります。

前日洗米した米を蒸し、麹菌を混ぜます。
 
電気毛布や毛布などに、何重にも包まれて発酵するのを待ちます。

翌日は大豆を煮ながら、麹の手入れをします。
そろそろ麹の香りが漂い始めます。

麹菌を混ぜた2日後、家中に麹の濃厚な香りが漂っています。
 
発酵熱でレンズが曇っていますが、米麹が出来上がりです。
米麹を作るのは大変ですが、麹が段々育ってくるには、ペットを育てているようで楽しいです。

米麹を冷まし、大豆と塩を混ぜミンチ機にかけます。
 

空気が入らないようにギッシリ詰め、ラップをします。
 

ビニールの風呂敷を敷き、塩蓋をし冷暗所で秋まで寝かせます。


いつものように、味噌に材料の大豆で煮豆を炊き、米麹で塩麹を熟成中です。









コメント (6)
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