味噌造りを始めようと、昨日米屋さんへ大豆ともやし(麹菌)を買いに行きました。
米屋さんのシャッターが閉まっていて休みのようです。
家に帰って電話をかけると、「この電話は使われていません」とのメッセージが流れました。
米屋さんの近くに、つれあいの知り合いがいるので聞いてみると、米屋を廃業したそうです。
さあ困った、近くに大豆やもやしを売っている所がありません。
味噌造りの先生である兄嫁に電話すると、大豆ももやしも余っているのがあるということです。
今日、早速貰いに行きました。
有難いことに、大豆ももやしもたくさん頂きました。
今日、米を洗い水に浸しています。
明日から米麹づくりに入ります。
今日はひな祭り、夕食は息子一家と恒例の手巻き寿司でした。
孫娘も4月から中学3年生になりますが、素直ないい子に育っているのでうれしいことです。
ひな祭りの手巻き寿司もまだしばらく続けられそうです。
我が家の椿、今年はたくさん花を付けました。

米屋さんのシャッターが閉まっていて休みのようです。
家に帰って電話をかけると、「この電話は使われていません」とのメッセージが流れました。
米屋さんの近くに、つれあいの知り合いがいるので聞いてみると、米屋を廃業したそうです。
さあ困った、近くに大豆やもやしを売っている所がありません。
味噌造りの先生である兄嫁に電話すると、大豆ももやしも余っているのがあるということです。
今日、早速貰いに行きました。
有難いことに、大豆ももやしもたくさん頂きました。
今日、米を洗い水に浸しています。
明日から米麹づくりに入ります。
今日はひな祭り、夕食は息子一家と恒例の手巻き寿司でした。
孫娘も4月から中学3年生になりますが、素直ないい子に育っているのでうれしいことです。
ひな祭りの手巻き寿司もまだしばらく続けられそうです。
我が家の椿、今年はたくさん花を付けました。

