日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

甘酒

2021-03-07 20:51:45 | クッキング
昨日で味噌造りが終わりましたが、麹を使ったお楽しみが待っていました。

昨年甘酒を作って美味しかったので、今年も作りました。
昨夜、米1合と水2合を炊飯器で炊きました。
炊きあがったら、水2合を加えよく混ぜ、60℃になったら麹400g加えました。
更に混ぜて、炊飯器を保温高に設定し蓋を開けたままにして、濡れ布巾をかけておきます。
8時間経ったら甘酒の出来上がりです。

甘いトロトロの甘酒です。

上記の分量で約1リットルの甘酒が出来ました。

ヨーグルトの様にこのまま食べます。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする