日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌つくり2日目

2021-03-04 21:20:34 | 日記
朝から米を蒸し、いよいよ米麹づくり開始です。

米の蒸し加減は「ひねり餅」、指先でつぶして芯のない状態です。
蒸した米を36,7℃くらいに冷まして、もやし(麹菌)ふりかけよく混ぜます。


これを電気毛布や毛布、タオルケットなどで包んで、麹菌が増えるのを待ちます。


麹菌が活発に増える36℃にサーモスタットをあわせて、それ以上高温になると電気毛布に電源が切れるようにしています。

今日は大豆を洗って水に浸しています。
明日、麹の手入れをしながら大豆を煮ます。


コメント (4)
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