朝、昨夜の雨の滴があるうえに、小雨が降っています。
柿の収穫が出来ないので、夕飯に栗ご飯を炊こうと栗の皮を剥き始めました。
つれあいが出先で、加工用のぶどう「ピオーネ」をたくさん貰って帰りました。
ぶどうは傷みやすいので、栗の皮むきを中止して、ジャム作りに取り掛かりました。
皮を剥きましたが、ピオーネは皮が取りにくいです。
下処理して2キロちょっとありました。
30%の砂糖と、茶袋にぶどうの皮を入れました。
午後はいいお天気になったので柿の収穫をしました。
葡萄ジャムは夕飯を作りながら煮詰めましたが、まだゆるい感じなので明日へ持ち越します。
柿の収穫が出来ないので、夕飯に栗ご飯を炊こうと栗の皮を剥き始めました。
つれあいが出先で、加工用のぶどう「ピオーネ」をたくさん貰って帰りました。
ぶどうは傷みやすいので、栗の皮むきを中止して、ジャム作りに取り掛かりました。
皮を剥きましたが、ピオーネは皮が取りにくいです。
下処理して2キロちょっとありました。
30%の砂糖と、茶袋にぶどうの皮を入れました。
午後はいいお天気になったので柿の収穫をしました。
葡萄ジャムは夕飯を作りながら煮詰めましたが、まだゆるい感じなので明日へ持ち越します。