日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

予定変更

2021-09-09 20:45:26 | クッキング
朝、昨夜の雨の滴があるうえに、小雨が降っています。
柿の収穫が出来ないので、夕飯に栗ご飯を炊こうと栗の皮を剥き始めました。

つれあいが出先で、加工用のぶどう「ピオーネ」をたくさん貰って帰りました。
ぶどうは傷みやすいので、栗の皮むきを中止して、ジャム作りに取り掛かりました。
 
皮を剥きましたが、ピオーネは皮が取りにくいです。
下処理して2キロちょっとありました。

30%の砂糖と、茶袋にぶどうの皮を入れました。
午後はいいお天気になったので柿の収穫をしました。

葡萄ジャムは夕飯を作りながら煮詰めましたが、まだゆるい感じなので明日へ持ち越します。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする