今日は暖かくなりました。
でも明日はこの冬一番の寒さがやって来そうです。
光泉寺の大銀杏を見に行った時買ってきた大生姜、佃煮にしました。
いつも使うのは普通の生姜です、大生姜は今回初めて。
佃煮にすると、ホクホクした食感になり美味しいです。
味付けはお酒、みりん、砂糖、醤油、顆粒だし、仕上げに塩昆布と鰹節を入れました。
素焼きした鮎を甘露煮にしました。
焦がさないように焼かないといけないのですが、2匹だけ焦げてしまいました。
鮎寿司を作る予定です。
我が家のキウイが落花生になって帰って来ました。
つれあいの知人にあげたキウイが千葉へ送られ、落花生が千葉から送られてきたそうです。
我が家へもたくさんのお福分けがありました。
まずは、落花生味噌をつくろうと、殻を剝いています。
でも明日はこの冬一番の寒さがやって来そうです。
光泉寺の大銀杏を見に行った時買ってきた大生姜、佃煮にしました。
いつも使うのは普通の生姜です、大生姜は今回初めて。
佃煮にすると、ホクホクした食感になり美味しいです。
味付けはお酒、みりん、砂糖、醤油、顆粒だし、仕上げに塩昆布と鰹節を入れました。
素焼きした鮎を甘露煮にしました。
焦がさないように焼かないといけないのですが、2匹だけ焦げてしまいました。
鮎寿司を作る予定です。
我が家のキウイが落花生になって帰って来ました。
つれあいの知人にあげたキウイが千葉へ送られ、落花生が千葉から送られてきたそうです。
我が家へもたくさんのお福分けがありました。
まずは、落花生味噌をつくろうと、殻を剝いています。