朝は曇っていましたが、お昼前から晴れ、気温も上昇しました。
午後2時の気温は27℃、最高気温更新しました。
4月になってからの高温で、柿の新芽が伸びて摘蕾出来そうになって来ました。
摘蕾が始まると、柿畑へ出勤の毎日になるので、常備菜を作りました。
実エンドウが食べきれなくなると、莢でカラカラに乾かして収穫します。
その干のエンドウを煮豆にしました。
干の時はしわが寄っていますが、水で戻すとふっくらした豆になります。
今収穫中の竹の子と椎茸、昆布で佃煮をつくりました。
竹の子は小さなものや傷が付いたものを使っています。
タツナミソウの花が咲きました。
この花を最初に見た時は5月の初めだったのに、随分早く咲くようになりました。