明け方から降り出した雨はお昼前まで降りました。
お昼には青空が広がりましたが、雨のしずくがあるため農作業はお休みです。
朝仕事の後は、キウイの追熟に使っていたリンゴでジャムを作ります。
リンゴは11月中旬に買ったもので、少し柔らかくなっていて生食に向きません。
リンゴははるみのように水分が多くないので、すぐにジャムが出来上がりました。
今年は不作なレモンですが、まだ青いレモンを仕上げに使いました。
先日仮漬けした大根の水が上がってきたので、本漬けしました。
ACOOPのべったら漬けの素を2袋使います。
麹と添付の調味料、砂糖と水を加え混ぜ合わせ、樽に並べた大根にまぶしました。
砂糖はレシピでは5キロの大根に500gから600gとなっていますが、400g使いました。
大根は10キロなので800gです。
本漬けから7日方10日後に食べられます。
午後は乾かしている黒豆を実にしました。
時間を見つけて実にしていますが、今年は豊作だったのでまだ半分ほど残っています。
色々出来ましたが、最後は月一の整形外科へ行きました。