雨が降ったり止んだりの一日です。
朝の雨は強く降ったのでキウイ仕事が出来ません。
明日は不知火(デコポン)の出荷日なので、つれあいと選果しました。
不知火は栽培本数が少ないので、選果は短時間で終わります。
お昼前から雨が止んだので、昼食後キウイ畑へ出勤しました。
1時間ほど剪定枝を集めましたが、雨は本降りになってきたので帰りました。
まだ2時過ぎ、夕食の支度まで時間があるので、フレッシュなはるみでジャムを作ることにしました。
まず、はるみの皮を剥いて、袋を取り除きます。
白い筋が残っていますが、はるみの筋は苦くないので大丈夫です。
はるみ1,5キロを、砂糖30%で煮詰めました。
1年中はるみのジャムが食べたいので、時間を見つけて袋を取った状態の物を冷凍します。