今日月曜日ははるみの出荷日です。
キウイの剪定もありますが、はるみの出荷優先です。
今年は1級品が少なく、小玉果や加工用がたくさんありました。
今日は少しの1級品と小玉果を出荷しました。
午後はクロネコさんへ荷物を持って行ったり、つれあいの従妹のところと実家へも行きました。
実家では3月の味噌づくりに使うミンチ器を借りてきました。
夕食は蒸し鍋にしました。
一番下に大根おろしを入れ、白菜の白いところ、白菜の葉、豚肉、白菜の葉、豚肉の順に入っています。
大根おろしと白菜の白いところの水分で蒸しあがります。
今日の豚肉はロースを使いましたが、肩ロースの方が美味しく感じます。
鍋の周りに入れている薩摩芋もおいしいです。
農業所得の確定申告がまじかになりました。
昼間は遅れているキウイの剪定があるので、夜 経費の計算などしようと思います。
なのでブログはしばらく休みます。