日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

焼きトウモロコシご飯

2024-07-06 21:36:24 | 野の草花

今日も熱中症警戒アラートが出ています。

柿の摘蕾をしましたが、風が吹いて湿度も低くなったのか昨日より涼しく感じました。

 

さて1作目のトウモロコシが採り頃になっています。

今朝トウモロコシを取りに行くと、収穫が遅くなったものがありました。

昨日収穫すればよかったのに・・・。

2作目は15本ほどで少ないですが、もうすぐ収穫時期を迎えます。

トウモロコシを使って焼きトウモロコシご飯を作りました。

トウモロコシをゴマ油で炒め、少し焦げ目がついたら干し桜エビとしょうがのみじん切りを加え、

大さじ1杯の醤油とバターで香りづけをします。

レシピではトウモロコシのひげの白いところを切って、お米と混ぜ炊飯するようになっていますが、白米ごはんにかけました。

トウモロコシが収穫できたら1度は作る献立です。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする