今日も熱中症警戒アラートが出ています。
柿の摘蕾をしましたが、風が吹いて湿度も低くなったのか昨日より涼しく感じました。
さて1作目のトウモロコシが採り頃になっています。
今朝トウモロコシを取りに行くと、収穫が遅くなったものがありました。
昨日収穫すればよかったのに・・・。
2作目は15本ほどで少ないですが、もうすぐ収穫時期を迎えます。
トウモロコシを使って焼きトウモロコシご飯を作りました。
トウモロコシをゴマ油で炒め、少し焦げ目がついたら干し桜エビとしょうがのみじん切りを加え、
大さじ1杯の醤油とバターで香りづけをします。
レシピではトウモロコシのひげの白いところを切って、お米と混ぜ炊飯するようになっていますが、白米ごはんにかけました。
トウモロコシが収穫できたら1度は作る献立です。