曇り時々小雨の一日でした。
午前中は菜園でトマトの下葉を切り取ったり、2作目のトウモロコシを収穫しました。
2作目のトウモロコシは本数が少なく、出来もいまいちでした。
午後はトマト三昧です。
まず、大玉トマトが雨のためひび割れがたくさん出来ました。
傷まないうちに梅ケチャップを作りました。
枝元なほみさんのレシピです、毎年作っています。
梅ケチャップの梅は、梅干しが入っているからです。
トマト1キロに大粒の梅干が4個入っています。
この梅干しがいい仕事をして、美味しいケチャップになります。
ミニトマトのアイコとオレンジアイコがたくさん採れたので、湯剥きをしてはちみつとレモン汁でマリネしました。
冷蔵庫で待機中です、明日の朝には美味しくなっています。