日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

紀ノ川柿の収穫

2024-10-12 20:56:33 | 日記

今朝の気温は14℃、まだ薄着なので涼しいというより寒いです。

でも日中は暑くなりました。

 

9月に固形アルコールで樹上脱渋した紀ノ川柿を収穫しました。

(紀ノ川柿と言う名前は紀北地方のブランド名です。)

今年は75個しかビニール袋を被せなかったので、あっという間に収穫が終わりました。

贈答用なので、箱詰めしてクロネコさんで送ります。

因みに炭酸ガスで脱渋した柿(左)と、樹上脱渋した柿(右)です。

 

黒く見えるのはタンニンが固まったものです。

紀ノ川柿はサクサクした食感が長持ちして美味しいです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする