日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

べったら漬け

2024-12-16 21:10:04 | 日記

曇りがちのお天気です、厚手の洗濯物は乾燥器のお世話になりました。

 

昨夜の雨の滴が少し残っていましたが、柿の剪定枝拾いをしました。

つれあいは剪定枝をウッドチッパーで粉砕しました。

柿の本数が少ない2か所の剪定枝が片付きました。

 

柿仕事が終わったのは2時30分ごろです。

夕食の支度までたっぷり時間があるので、大根を抜きべったら漬けの下漬けをしました。

種まきが遅かった大根ですが、大きくなりました。

大根の皮を剥き、9本で13キロです。

大根を3等分し、更に縦に半分に切りました。

3%の塩で漬け水分が上がってくると麹で本漬けします。

1キロも重しを載せています、2,3日で水分が上がって切る予定です。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする