朝起きて外を見ると雨が降ったようです。
午前中は時々小雨が降りました。
外仕事が出来ないので、お家仕事をします。
先日仮漬けした大根の水が上がってきました。
べったら漬けの素を使って本漬けをします。
べったら漬けの素、調味料(べったら漬けの素についています)、砂糖を合わせます。
今回大根は13キロあったので、べったら漬けの素(5キロ用)を3袋使いました。
砂糖の量は1、5キロから1、8キロと言う表示ですが、いつも少なくしているので1キロにしました。
大根とべったら漬けの素を交互に入れます。
10日から2週間で食べごろになるので、お正月頃には食べられそうです。
お昼の支度まで時間があったので、3月に仕込んだ味噌を開封しました。
ちょうど9か月です。
今年の夏は猛暑だったので、黴が生えていないか心配していましたが無事でした。
午後は雨が止みましたが、つれあいと従妹のところへ行き、結局外仕事は休みました。