日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

今日一日

2024-12-19 20:49:34 | 日記

朝起きて外を見ると雨が降ったようです。

午前中は時々小雨が降りました。

外仕事が出来ないので、お家仕事をします。

先日仮漬けした大根の水が上がってきました。

べったら漬けの素を使って本漬けをします。

べったら漬けの素、調味料(べったら漬けの素についています)、砂糖を合わせます。

今回大根は13キロあったので、べったら漬けの素(5キロ用)を3袋使いました。

砂糖の量は1、5キロから1、8キロと言う表示ですが、いつも少なくしているので1キロにしました。

 

大根とべったら漬けの素を交互に入れます。

10日から2週間で食べごろになるので、お正月頃には食べられそうです。

 

お昼の支度まで時間があったので、3月に仕込んだ味噌を開封しました。

ちょうど9か月です。

今年の夏は猛暑だったので、黴が生えていないか心配していましたが無事でした。

 

午後は雨が止みましたが、つれあいと従妹のところへ行き、結局外仕事は休みました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする