リン地方、今日もお昼前、大雨洪水警報が出ました。
孫達も学校が休校になって帰ってきました。
でも雨は時折降る程度でしたが、2時半ごろから約1時間、大雨が降りました。
最近農作業を全然していません。
身体をあまり動かさないので太りそうです
仕事に行けないので、冷蔵庫の野菜室に貯まったキュウリで、今年4回目のきゅうちゃん漬を作りました
鍋に調味料を沸騰させキュウリを入れすぐに火を止める。
2~3分そのまま置き、キュウリを取り出す。
これを5回繰り返します。
1回目
3回目
5回目
これで出来上がりですが、調味料液を少し入れ明日まで味をなじませると、更に美味しくなります。
今日の夕焼け
夕方には青空が顔を見せました。
北の空が赤く染まり、
リンの夕焼けポイントからも西の空がきれいに見えました。
そろそろ晴れの日が恋しくなります。
この時の気温、21℃で、少し肌寒いです。
今日のお風呂は少し熱い目にしました。
孫達も学校が休校になって帰ってきました。
でも雨は時折降る程度でしたが、2時半ごろから約1時間、大雨が降りました。
最近農作業を全然していません。
身体をあまり動かさないので太りそうです
仕事に行けないので、冷蔵庫の野菜室に貯まったキュウリで、今年4回目のきゅうちゃん漬を作りました
鍋に調味料を沸騰させキュウリを入れすぐに火を止める。
2~3分そのまま置き、キュウリを取り出す。
これを5回繰り返します。
1回目
3回目
5回目
これで出来上がりですが、調味料液を少し入れ明日まで味をなじませると、更に美味しくなります。
今日の夕焼け
夕方には青空が顔を見せました。
北の空が赤く染まり、
リンの夕焼けポイントからも西の空がきれいに見えました。
そろそろ晴れの日が恋しくなります。
この時の気温、21℃で、少し肌寒いです。
今日のお風呂は少し熱い目にしました。
パンジーそろそろ芽生えですね。
きゅうちゃん漬のレシピです。
キュウリ 1,5K
調味料
醤油 500cc 砂糖150g みりん 200cc 酢 200cc
生姜 50g(千切り) 唐辛子2,3本 ほんだし少々
①キュウリを5ミリくらいの斜め切りにする。
②調味料を全部合わせて煮立たせる。
③調味料が沸騰したらキュウリを入れて、すぐ火を止める。
④そのまま2~3分置く。
⑤キュウリを調味料から取り出す。
②から⑤を5回繰り返します。
出来たてより少し置いた方が美味しいです。
一度作ってみてください。